Благодаря кризису в России может улучшиться общий деловой климат. Минэкономразвития уже подготовило к рассмотрению пакет мер, направленных на снижение социальных нагрузок на бизнес.
Министерство вынесло предложение существенно понизить нагрузку по налогам для малого бизнеса, который использует УНС, путем снижения ставки страховых взносов до 14% (было 20%). Параллельно предлагают повышать допустимую для работы по УНС выручку ровно вдвое – 120 млн. рублей против 60. Дополнительно оговариваются возможности обеспечения благоприятных условий для работы малого бизнеса, в том числе речь касается моратория на проверку предпринимателей, которые ранее замечены в нарушениях не были.
С учетом пожеланий крупного и среднего бизнеса в проекте предусматриваются специальные преференции по налогам, направленные на поддержку инвестиций – это кредит по уплате пошлин, отсрочки НДС при импорте оборудования, которое не производится на территории РФ, пр.
Закономерно, что меры поддержки, выдвинутые Минэкономразвития, практически сразу стали острым предметом для полемики. Потенциальные риски, связанные с реализацией мер, при этом выглядят более чем оправдано. Давайте приведем примеры.
Первый пример – снижение ставки по страховым взносам на 6% от имеющегося показателя. Критики данного предложения говорят об ущербе для системы соцзащиты, которая итак испытывает не лучшие времена. При этом большинство экономистов отмечает, что для современного бизнеса нагрузка по страховым взносам оказывается куда более обременительной, чем обычная налоговая ставка. К чему это ведет? Традиционно – к неформальной занятости значительных пластов населения, росту «серых зарплат». И здесь предлагаемые Минэкономразвития меры как раз могли бы поддержать систему легитимной деятельности населения. Начало диалога положено, а далее будет видно.