14.03.2016

Для иностранных компаний и нефтяников налоги возрастут

Для иностранных компаний и нефтяников налоги возрастут

Минфин готовит очередную налоговую реформу, в соответствие с которой нефтяные компании должны будут платить увеличенный налог при добыче сырья с ряда месторождений. А вот иностранным компаниям повезло еще меньше – президент РФ решил, что раз они подчинились санкциям, введенным в связи с аннексией Крыма, то никакой пощады теперь не увидят, в том числе и налоговой. Подробнее – в данном обзоре.

Иностранные компании обяжут платить новый налог

Советник президента РФ в области интернет-технологий Герман Клименко говорит о необходимости увеличения налога для иностранных корпораций. Он считает, что такая мера позволит создать равные условия работы для Mail.ru с ЯНДЕКСОМ. Также Клименко подчеркнул – Windows в госучреждениях использовать больше не будут, а Apple и Google обложат дополнительным налогом исходя из принципов экономической целесообразности. Советник полагает, что «корову растят в России, а доят на Западе», что совершенно не справедливо.

Уже зарегистрирован законопроект, в соответствие с условиями которого иностранные корпорации, ведущие свою деятельность на территории России и получающие доход до 300 млн рублей ежегодно, должны платить НДС 18% в госказну. Загвоздка в том, что при покупке приложений Google Play и App Store в Европе, налог взимается в стране покупки, а не в России, где продукт был создан. Также Клименко отметил, что Гугл отвечает на сотни тысяч запросов из американских органов, но для российских таких услуг не предоставляет. Советник выражает опасения на счет угрозы национальной безопасности в стране.

Выходит, что с позиции властей, Microsoft, Google и прочие иностранные компании «достигли точки невозврата», подчинившись санкциям и отказавшись поддерживать отношения с полуостровом. В результате этого возникла неизбежность перехода госсетей с системы Windows на Linux. Дополнительно авторы инициативы предлагают IT-фирмам создавать в России личные кабинеты налогоплательщиков, становиться на учет в ФНС, подавать сведения о продаже программного обеспечения, контента на территории РФ.

Нефтяникам придется затянуть пояса потуже

Во всяком случае, реформа уже практически готова к введению. Успех предприятия зависит от Минфина, который настаивает на резком отказе нефтяным компаниям в предоставлении помощи и вместо этого предлагает затянуть пояса в условиях кризиса еще туже.

Фактически реформа отменит налоговые льготы на ряд месторождений – об этом сказали чиновники из министерств энергетики и финансов, выразив пожелание остаться анонимными. Они же утверждают, что речь идет обо всех или практически обо всех новых месторождениях. На данный момент налоговые льготы распространяются на 198 месторождений – действующих давно и новых.

Отмена льгот – это только составляющая часть реформы налогообложения. При новой системе сразу после того, как инвестиции в месторождения окупятся, суммарная налоговая ставка дорастет до 40% независимо от того, имеются ли у нее льготы на текущий момент времени. Дополнительно нужно будет платить 70% от положительного финансового потока.

Напоминаем, что ранее Владимир Путин обещал не трогать нефтяников плоть до 2018 года, но вынужден был изменить данным обещаниям из-за падения цен на нефть и западных санкций. В Минфине РФ утверждают, что нефтяные компании могут платить намного больше, чем платят сейчас.  



Ссылки по теме: Налоговые новости конца ноября | Новые банковские требования по оказанию услуг