24.07.2015

Фастфуд получит новый налог на мусор

Фастфуд получит новый налог на мусор

Предприятия фастфуда предложили обложить сбором на мусор, новая глава НК уже подготавливается.

Сети общепита нацелены больше на продажу еды на вынос, а не на предоставления питания клиентам на территории заведения. В итоге люди уносят огромное число мусора по городу, разбрасывают одноразовые упаковки, тарелки и стаканы. С соответствующей инициативой о введении нового налога выступил член ЛДПР Михаил Дегтярев.

Что почем?

Сумма сбора за мусор будет составлять 183 рублей с одного квадратного метра помещения, но если заведение торгует «на вынос», сумма будет равняться уже 550 рублям за квадрат. Под данный проект закона будут попадать все организации и индивидуальные предприниматели, если пищевые продукты категории фастфуд будут составлять более половины всех наименований.

Газированные напитки тоже могут попасть под удар

Врачи призывают облагать налогом газированные напитки, поскольку те содержат большое количество сахара и вредят здоровью потребителей. В качестве аргументов приводится статистика Латвии, Финляндии и Мексики, где соответствующие меры были приняты ранее и дали неплохие результаты. Поступления от налогов можно будет потратить на развитие сферы здравоохранения, считают врачи.

Нам пока что остается ожидать реализации новых инициатив, однако фастфуду, согласно экспертным прогнозам, счета будут выставлены очень скоро.



Ссылки по теме: Налог на тунеядство – что и кому он дает? | В правительстве говорят о введении НДС на аэропортовые услуги