06.10.2014

ФНС: налоговики будут требовать все документы по сделкам

ФНС России полагает, что у налоговых инспекторов есть все права требовать любые необходимые им документы по той или иной сделке у лиц, которые обладают соответствующими сведениями, в том числе вне рамок налоговых проверок. Аргументируя данную точку зрения, чиновники ссылаются на ст. 93.1 НК РФ, п.2. Такая норма выгодна налоговым органам, поскольку она позволяет им в случае необходимости требовать документы по любой сделке у участников сделки и тех лиц, которые располагают интересующими их данными. Конкретного перечня документов, которые могут быть истребованы, в ст. 93.1 НК РФ нет. Поэтому, как полагают в ФНС, налоговики вправе запросить любой документ, относящийся к той или иной сделке.

Более подробная информация о процедуре истребования документов содержится в ст. 93.1 НК. По факту налоговики направляют поручение с истребованием в соответствующий орган по месту учета лица плательщика налогов, у которого предстоит истребовать документы. В поручении указывается информация о том, при проведении какого именно мероприятия возникла потребность в представлении документов. В течение недели с момента получения поручения налогоплательщику направляется требование о предоставлении списка документов с копией первоначального поручения об истребовании. При этом налоговики имеют полное право запросить информацию о сторонах рассматриваемой сделки, ее условиях, предмете.



Ссылки по теме: Налог на недвижимость для граждан в регионах может вырасти | И все-таки налог на квартиру возрастет в три раза