05.09.2014

ИП снизят налоги в счет страховых взносов

ИП снизят налоги в счет страховых взносов

В мире постоянно рождается огромное множество интересных бизнес-идей, реализация которых становится невозможной из-за финансовых нагрузок и налогового бремени. Тем не менее, налоги могут быть щадящими, если вникнуть в суть вопроса и все грамотно сделать.

Возможности, обязанности и права ИП

Каждый индивидуальный предприниматель, ведущий свою деятельность на территории России, должен вносить регулярные налоговые платежи в соответствии с законом и оплачивать взносы на медицинское и пенсионное страхование. В 2013 страховые взносы для ИП резко выросли – предпринимателей обязали вносить в фонды 35 665 рублей каждый год, независимо от оборотов дела. Не всем понравилась такая нагрузка, и полмиллиона ИП прекратили свою деятельность после вступления законопроекта в силу.

2014-й год ознаменовался появлением и утверждением нового порядка расчета взносов страхования – сейчас их обязательный размер находится на отметке в 20 728 рублей. Если годовой доход ИП превышает сумму в 300 тысяч рублей, добавляется еще 1 % от превышающей указанный лимит суммы.

Страховка и уменьшение налогов – какая связь?

Как оказывается, самая непосредственная. В зависимости от факта наличия или отсутствия работников, выбранного формата налогообложения и порядка уплаты взносов, предприниматели могут пользоваться различными льготами.

Лучше всего приходится ИП без сотрудников на УСН «Доходы». Для них авансовый платеж может быть уменьшен на полную сумму взносов, уплаченных ранее в отчетном квартале. При условии наличия работников учитываются также выплаченные за себя и работников суммы взносов, но уменьшить налоговое бремя можно максимум вдвое.

ИП с УСН «Доходы минус расходы», как и работающие по общей системе налогообложения предприниматели, могут учитывать суммы всех выплаченных ранее страховых взносов, что тоже уменьшит сумму налога к уплате.

ИП на ЕНВД без работников уменьшают квартальные выплаты по прописанному налогу на полную сумму страховых взносов. Если работники есть, взносы учитываются только за них, а налог уменьшается до 50 %.

Нечем порадовать патентных предпринимателей, у которых нет возможности снижать патент за счет страховых взносов. 



Ссылки по теме: Повышение НДС и введение налога с продаж | Налоги в РФ – прогнозы роста