24.04.2015

Налог на доходы физических лиц может быть поделен

Регионы уже вынесли предложение перечислять 10% от общей суммы НДФЛ по месту рождения каждого физического лица плательщика налогов. Местная дума Республики Карелия уже готовит проект поправок в налоговый кодекс РФ для отправки в Госдуму.  

Депутаты считают, что налоговые поступления данной категории могут сыграть очень важную роль в формировании местных поселенческих бюджетов. Напомним, что сегодня подоходный налог направляется в бюджеты тех территорий, где стоит на учете организация-работодатель. В Госдуме также говорят о том, что внесение изменений в НК сделает положение дел более целесообразным.

Работодатель является, по сути, налоговым агентом и перечисляет в бюджет по месту учета всего 13% от заработной платы официально нанятых сотрудников. В итоге поступления идут в основные – крупнейшие и развитые в экономическом отношении – субъекты РФ.

Парламентарии говорят о добавлении в ст. 226 НК РФ отдельного пункта (это может быть п. 7.1), в соответствии с положениями которого 10% совокупной суммы налоговых отчислений, исчисленных и удержанных агентом у налогоплательщика, по отношению к которому он является источником дохода, уплачивается агентом по месту рождения физического лица плательщика налогов. В итоге такие изменения должны стать толчком для формирования доходной части бюджетов на местах, особенно это актуально для мелких поселений, положение дел в которых оставляет желать лучшего.

Глава Горбатовского поселения Волгоградской области Г. Горбатов говорит, что подоходный налог в бюджет поселения практически ничего не приносит, и район живет на доходы от паевой земли. В ситуации, когда все крупные производства, от которых и идут отчисления по налогам, разрушены, картина получается плачевной и безвыходной, но именно отчисления по месту рождения налогоплательщиков могут несколько улучшить ситуацию.

*Напоминаем, что к НДФЛ принято относить налоги в размере 13% от общей зарплаты, а также всех доходов, полученных в натуральной и денежной форме – гонорары, подарки, выигрыши, премиальные выплаты, пр.

Член налогового и бюджетного комитета Госдумы Раиса Кармазина говорит о том, что в случае принятия изменений в НК будет корректнее перечислять суммы от НДФЛ всех категорий по месту прописки физического лица. Она объясняет это тем, что часть населенных пунктов ликвидирована, а потому некоторые поселения не могут быть получателями отчислений, кроме того, человек пользуется благами от государства в том месте, где прописан и живет, так какой смысл отдавать налоги в другой конец страны.

Директор экспертной Гильдии по налоговым спорам Б. Пантелеев, в свою очередь, говорит о том, что усложнения законодательства сыграют злую шутку для соискателей, поскольку работодатели начнут отдавать предпочтение кандидатам из собственного региона, чтобы поменьше хлопотать с документами. В конце концов, есть и другие механизмы для перераспределения бюджета, - подчеркивает Пантелеев.

Эксперт Института современного развития Н. Масленников считает, что подобное нововведение способно стать эффективным способом решения проблемы дефицита в местных бюджетах. Правда, он говорит, что на сегодняшний день для реализации программы сложилась недостаточно благоприятная экономическая ситуация – подобного рода изменения всегда неразрывно связаны с появлением налоговых дыр в бюджете, которые непросто компенсировать, особенно в условиях кризиса. 



Ссылки по теме: Перевод кассовых сведений в режим онлайн окажется дороже, чем планировалось | Налог на недвижимость будет работать по новым правилам в двадцати трех регионах страны