22.08.2014

Минфин РФ – налог на продажу квартиры может быть отменен

Власти страны в последнее время все более настойчиво предлагают отменить норму НК, согласно которой сделка по продаже жилья, пробывшего в собственности до трех лет, облагается налогом в 13%. Эксперты говорят, что данный налог в реальности платят единицы, отследить нарушения по ряду причин не получается, поэтому целесообразно отменить бремя вовсе – хотя бы для того, чтобы сделать рынок цивилизованнее.

Трехлетний ценз при этом может остаться для налогоплательщиков, владеющих несколькими объектами недвижимости в том случае, когда общая стоимость продаваемых объектов сумму в 5 млн рублей не превышает. За властями разных регионов остается право снижать этот порог, а срок безналоговой продажи, напротив, увеличивать.

Специалисты полагают, что Минфин в результате отмены налога навряд ли недосчитается значительных налоговых поступлений, поскольку подавляющее большинство граждан просто уходят от данной категории НДФЛ. То есть речь идет не о реальной демократизации, а о демонстрации ее видимости, тем более, что есть безотказный способ уйти от налога – снизить цену в договоре. Настоящую цену прописывают в том случае, когда продавец не хочет лишних проблем с налоговой и/или покупатель использует кредитные средства для покупки, но процент честных сделок ничтожно мал. Итог отмены налога – исчезновение нормы, которая все равно не работает.



Ссылки по теме: Минфин – новости за прошедшую неделю | Повышение НДС и введение налога с продаж