20.07.2015

Налог на тунеядство – что и кому он дает?

Налог на тунеядство – что и кому он дает?

Роструд выдвинул предложение взымать налоги с тех россиян, которые не имеют ни официального статуса безработных, ни официального места работы. Что будет, если такой налог введут? Кому это выгодно и почему?

Борьба с «тенью»

Михаил Иванков на одном из недавних заседаний предложит взимать особый соцплатеж со всех лиц, которые официально не устроены на работу и не состоят на учете биржи труда. То есть нововведения затронут всех лиц в возрасте старше 18-ти лет, кроме пенсионеров, студентов, домохозяек с маленькими детьми. Что касается арендодателей, писателей, художников и фрилансеров, о них ничего сказано не было.

В Роструде считают: масштабы нелегальной занятости настолько велики, что с ними нужно срочно бороться. Вот только почему он решил это делать за счет работников, ведь ответственность за неофициальное трудоустройство лежит на работодателях. Тем более, странным является введение налога на тунеядство в условиях падения производства, при массовых закрытиях предприятий – процент безработицы только растет, и платить официально безработным налоги государству будет просто нечем. Размеры социального платежа еще не установлены, вероятно, потому, что не решен вопрос с определением дохода безработных.

Нет работы – УК

Инициатива Роструда является крайне сомнительной в отношении оздоровления экономики, и ее действие направлено больше на прощупывание социальных настроений. При этом Роструд оказывается настоящим либералом в сравнении с питерским Заксобранием, депутаты которого весной предложили вводить за «тунеядство»… уголовную ответственность. При наличии подходящих вакансий уклоняться в течение полугода от работы будет уголовно наказуемым делом. Наказание – исправительные или принудительные работы на срок до года. Под подходящей работой понимается деятельность, соответствующая квалификации работника и состоянию его здоровья, другие параметры власти не волнуют. Новый закон принуждает безработных отказаться от права свободного труда, а заодно умерить запросы и поспешить с выбором. А иначе – УК.

Оправданы ли такие меры?

Безусловно, нет, но они очень напоминают те, что активно применялись во времена СССР. Параллельно с новыми инициативами и законами появляются разные схемы обработки людей – их лишают медицинского страхования, запугивают, сочиняют о них нелицеприятные истории. К слову, в СССР люди работали на благо общества, но общество многое им предоставляло – современные реалии не готовы дать даже десятую часть всех благ, которые были при социализме (отпуска, медицина, путевки и так далее). При этом государство не спешит обеспечивать работников новыми местами, а те люди, которые хотят работать, итак работают, но часто делают это неофициально, поскольку официально капиталистические условия им мешают делать это столь же выгодно.

Выводы: затевая борьбу с тунеядством, правительство хочет уклониться от выполнения своих обязанностей. С теневыми работодателями государство бороться не собирается, а под удар попадают обычные люди.



Ссылки по теме: Сколько стоит аутсорсинг бухгалтерии? | Фастфуд получит новый налог на мусор