28.09.2015

Налог на землю снова увеличился

Налог на землю снова увеличился

Дачники негодуют: новые платежки с налогами на землю неприятно удивили. В сети активно обсуждается «новый грабительский налог», который, опять же, направлен против простых граждан. А как дела обстоят на самом деле?

Время «рыночного» налога на недвижимость уже пришло?

Пока что нет. Платежки по новой стоимости жители Москвы и Подмосковья получат только через год. Сегодняшние платежи рассчитываются по-старому, то есть по БТИ. Схема расчета не менялась, но в определенных районах могла быть произведена кадастровая переоценка, в соответствии с которой пересчитали сам налог.

Можно ли уменьшить сумму налога, ведь в стране кризис? Кадастровая стоимость при этом часто растет, но есть возможность ее оспорить. Основание – она превышает рыночную. Насколько перспективно такое мероприятие, сказать трудно, что вам нужно будет сделать точно, так это заказать экспертную альтернативную оценку. Есть и другой вариант – вашу недвижимость могли просто неправильно оценить, используя некорректные данные. Если подтверждение этому у вас есть, то не нужно платить за новую оценку, достаточно будет предъявить документы с указанием правильных данных. Пример: сельхозземлю оценили как участок под индивидуальное строительство. Соответствующие данные указываются в кадастровом паспорте. Если его нет, оформите документ в Росреестре.

Нет уведомления – нет и налога?

Нет. С этого года россияне должны сами оповещать налоговые органы о своем имуществе. Пока что санкций за уклонение от этой обязанности не предусмотрено, но с 2017 года они вступят в силу – за неуплату налога будет налагаться штраф в размере 20% от неуплаченной суммы.

А вот неправильно указанную сумму уплачивать тоже следует. Дело в том, что за уклонение от уплаты налога налагается пеня – если вы не хотите столкнуться со штрафами, а доказать неправильный расчет вам еще нечем, лучше все заплатить, а потом сделать перерасчет. Это совершенно не проблема.

Пара слов о льготниках

Некоторые категории граждан от уплаты налога на землю освобождены – это герои РФ и СССР, пенсионеры, инвалиды первых двух групп, военные и некоторые другие (уточняйте). При расчете налога по новым правилам льготные категории сохраняются. Единственный нюанс – они будут предоставляться только на один вид имущества. Если квартир, дач, гаражей больше, то они будут облагаться налогом в стандартном порядке.

Важно! Документы, подтверждающие право на льготы, граждане должны предоставлять самостоятельно в налоговую.



Ссылки по теме: Ужесточение наказания за уклонение от уплаты налогов | Налоговые новости конца ноября