28.11.2014

Налоги будут заморожены, а беглый капитал получит новые шансы

Президент РФ Владимир Путин на одном из последних заседаний выступил с предложением проведения амнистии капитала в целях борьбы с офшорной экономикой. Амнистия капитала, а также облегчение условий работы для бизнеса всех форм и размеров в современной ситуации стали чуть ли не главными задачами. Специалисты считают, что подобные меры могут помочь вернуть капиталы в РФ и, вероятно, даже избежать рецессии.

Налоги - стоп

Впрочем, бизнес подобного заявления с надежной ждал с весны, когда с такими идеями выступил спикер Совета Федерации В. Матвиенко. Президент обратил внимание на ее предложение, но сказал, что вопрос будет рассмотрен несколько позже. Дополнительно Путин решил ввести мораторий на 4 года на повышение налогов, особые меры поддержки он пообещал малым компаниям. Эксперты говорят, что это вовсе не новая экономическая политика президента – речь идет скорее о продолжении текущей работы, которая ведется не первый год.

Долгожданная амнистия

Что касается амнистии капитала, то ее с весны ожидали и специалисты рынка, но заявление о принятии закона прозвучало только 4 декабря. Суть амнистии состоит в том, что человек, который легализует собственные права и имущества, получает четкие гарантии того, что его не будут терроризировать вопросами на тему путей появления этого капитала, привлекать к ответственности, пр. Данные принципы предполагаемой амнистии озвучил сам президент РФ. Никаких налоговых претензий и рисков – таковы обещания властей.

Льготы для начинающих бизнесменов

Несомненно, одним из важнейших нововведений стали меры, направленные на облегчение условий для работы бизнеса в России. Тут был обещан и четырехлетний мораторий на рост налогов, и честность проверок, и введение налоговых каникул для малого бизнеса.



Ссылки по теме: Новый инвестиционный НДФЛ вычет и правила его оформления | Последние налоговые новости ушедшего 2014 года