13.10.2014

Налоги вырастут, но частично

Правительство РФ на днях внесло в Госдуму окончательный законопроект «О внесении изменений в НК и прочие законодательные акты». Негласно новый закон уже прозвали своеобразным «налоговым маневром». Во время осенней сессии 2014 года проект закона будет рассматриваться в первую очередь. Отметим, что деловое сообщество в целом было изначально настроено против усиления налогового бремени – РСПП вообще предложил правительству отказаться от повышения фискальных нагрузок на бизнес хотя бы до 2018 года.

Новый законопроект предусматривает различные нововведения, включая увеличение налоговой ставки на доходы физлиц по отношению к доходам, полученным от них в виде дивидендов до 13% (было 9%). Для стабилизации ситуации, которую мы сегодня имеем на рынке алкогольной продукции, проект предлагает сохранить размеры акцизных ставок, установленных по отношению к крепким и слабоалкогольным напиткам на период 2014 года. Для табачной продукции предложено было проиндексировать ставки акцизов такими темпами, которые бы опережали уровень инфляции.

Также предусматривается ряд изменений по налогам на прибыль, направленных на предоставление российским субъектам бизнеса права устанавливать ставку по налогам на прибыль для сельскохозяйственных товаропроизводителей – ту, которая подлежит зачислениям в региональные бюджеты. Зачем это нужно? Главным образом, для увеличения дохода последних. Идею такого изменения уже поддержали в ТПП РФ как актуальную для регионов с преобладанием сельскохозяйственных товаропроизводителей.

В соответствии с положениями законопроекта также планируется поэтапно сократить вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты и нефть (программа рассчитана на три года) с одновременным ростом ставки НДПИ на газовый конденсат и нефть (примерно в 7 раз). Ожидается также поэтапное сокращение акцизных ставок на нефтепродукты (за 3 года в 2,2 раза), предоставление вычетов по налогам из сумм акциза при получении ряда нефтепродуктов в целях минимизации роста цен на нефтепродукты непосредственно внутри страны. При этом рассчитывать на полную компенсацию снижением ставок пошлин на экспортные товары ростом НДПИ не следует.

Новые налоги для физлиц

В период от 1 января 2015 года планируется введение новых принципов налогообложения недвижимого имущества физлиц, в соответствии с которым в качестве налоговой базы по местному налогу на имущество физлиц будет браться кадастровая стоимость объектов капитального строительства с соответствующими изменениями в порядке реализации подходов к установлению ставок по налогам.

Налоговые ставки по отношению устанавливаются в размере 0,1% от общей кадастровой стоимости объектов недвижимости. Ставка в отношении коммерческой недвижимости, вероятно, будет увеличена до 2%. Пока что есть шанс, что кадастровую оценку обжалуют, и в результате она уменьшится в размерах, а налоговая база по налогам определяться будет исходя из уменьшенной стоимости на период начала того налогового этапа, в котором утверждалась завышенная кадастровая оценка.



Ссылки по теме: И все-таки налог на квартиру возрастет в три раза | Фирма «1C» приобрела 51% зеленоградской компании «СТК-Лаб»