28.05.2015

Налоговые новости за неделю

Федеральная Налоговая Служба подготовила новые отчетные формы для иностранных банков, налоги закрытых кредитных учреждений зависли, а москвичи могут рассчитывать на расширение выбора профессий на патенте.

Банки закрыты, налоги «висят»

За последние год-два закрыто было огромное множество банков, на счетах которых «зависла» солидная сумма налогов – по разным подсчетам она составляет примерно 5 млрд. Вышло так потому, что большинство клиентов переводили средства в бюджет через уже обанкротившиеся банки, и те до отзыва лицензии перевод выполнить не успевали.

В итоге за 2014 год списано было 3.3 млрд. рублей налогов, хотя безнадежно зависших осталось аж 600 млн. руб. Согласно экспертным оценкам, на счетах банков-банкротов зависло 5,1 млрд. налогов.

ФНС уже подготовила формы отчетности иностранным банкам

Федеральная Налоговая Служба в рамках реализации программы российского аналога экстерриториального западного механизма налогообложения для всех иностранных счетов подготовила соответствующие формы отчетности иностранным банкам. Но хотя наработки уже есть, принять документ планируют не ранее осени 2015 года.

Согласно проекту приказа ФНС, не российские банки будут обязаны передавать российским налоговым органам соответствующую информацию о числе вкладов отечественных резидентов, балансе, данных об их открытии и закрытии. Следующим этапом внедрения будет утверждение сроков подачи отчетов российским налоговикам, установление санкций за их нарушения. Суть в том, что Россия планирует собирать информацию о компаниях и гражданах, владеющих собственными счетами за границей, в полной мере, но вопрос санкций остается открытым, поскольку повлиять на западные банки реально не представляется возможным – рассчитывать остается разве что на их добрую волю, дополненную дипломатическими межправительственными соглашениями. Пока что эксперты говорят о том, что адекватными санкциями можно признать разве что удержание налогов с иностранных финансовых учреждений, если те нарушают законодательные требования.

Выбор профессий на патенте для жителей столицы расширится

Столичному правительству на рассмотрение уже направлен расширенный список профессий, подлежащих патентному налогообложению. Данный документ был подготовлен в МТПП, кроме того, на официальном ресурсе МТПП появился новый раздел с вопросами и ответами по самым горячим темам, связанным с ведением бизнеса на территории РФ. Целью создания раздела является оперативное донесение достоверной информации до интересующихся граждан. Мосгордума поддержала инициативу МТПП в отношении создания рабочей группы, которая бы осуществляла постоянный мониторинг налогового законодательства, нам же остается ожидать первых результатов. 



Ссылки по теме: Налог на недвижимость будет работать по новым правилам в двадцати трех регионах страны | «Черный» рынок возьмут под контроль