24.08.2015

Нюансы восстановления и не восстановления НДС

Нюансы восстановления и не восстановления НДС

НДС восстановлению подлежит не всегда – в ряде случаев это не требуется или не является законодательной необходимостью. Так если поставщик товара НДС рассчитывает без учета ранее выданных премий (бонусы, скидки), покупатель не имеет оснований, чтобы восстанавливать сумму возмещенного ранее налога. С соответствующим постановлением выступила ФНС РФ.

Основанием для принятия соответствующих мер стали жалобы налогоплательщиков, которые носили отнюдь не единичный характер. Пример: налогоплательщик решил оспорить решение налогового органа по теме обязательного восстановления суммы НДС, принятой к вычету ранее, поскольку от поставщика были получены премии за достижение тех или иных условий договора. ФНС решает, что оснований для восстановления НДС не существует. Результаты налоговой выездной проверки при этом показывают, что премии, которые плательщик налогов получил в соответствии с договором, являются выплатами, снижающими первоначальную стоимость товара.

При этом продавец, в соответствии с определенными пунктами договора, предоставляет покупателю премию (бонус, скидку) только в том случае, если покупатель выполнил план закупок на квартал. Договорами устанавливается и тот момент, что премия должна отражаться в отчетном периоде, к которому она относится, и предоставляется она без изменений стоимости товара и внесении соответствующих правок в учетные документы.

Налоговая база по НДС, которая связана с реализацией товаров на сумму премий, выплачиваемых налогоплательщику, поставщиками товаров корректировке не подвергалась. Также поставщики не вносили изменений в выставленные счета-фактуры. Поскольку цена отгруженных товаров на сумму бонуса или скидки не меняется, ФНС России решила отменить обязанность корректировки налоговых вычетов для покупателя. Продавец, соответственно, не будет иметь права корректировать сумму налога и базу по НДС.  



Ссылки по теме: Судьба торгового сбора: кто будет его платить? | Налоговая нагрузка для жителей Перми и Москвичей