23.02.2015

Освободят ли богатых от подоходного налога?

Госдума принялась за рассмотрение очередного закона по прогрессивной ставке подоходного налога. Основный смысл в том, что чем больше денег человек зарабатывает, тем больше должен отдавать государству – постулат спорный. Олег Нилов на одном из недавних заседаний подчеркнул, что пора бы от нее отказаться и больше никогда не возвращаться к его рассмотрению, поскольку тема только безуспешно мусолится в последние десять лет.

Г-н Нилов считает, что гражданин, который зарабатывающий 5 млн. рублей в расчете на год или меньше, должен отдавать государству, как и ранее, 13% от своего дохода. Подоходный налог для тех людей, которые ежегодно получают свыше 5 млн., составит уже 18%, больше 50 млн. – 23%, больше 500 млн. – 28%. Когда смотришь на цифры, все получается достаточно справедливо, а на деле?

Вспомним, что прогрессивная НДФЛ шкала уже работала в 90-е годы, и закончилось это предсказуемо – большие зарплаты переехали «в конверты», и поступления в казну стали еще ниже, чем были. И дело тут даже не столько в жадности, сколько в ряде технических деталей. Так изменение налоговых ставок – та еще морока для налоговых органов и бухгалтерии, да и в целом данную систему проще обойти, чем придерживаться ее правил.

Прогрессивная шкала чревата и другими парадоксами. Пример – заработок в 500 долларов грязными деньгами может быть более выгодным, чем 700 чистыми. Удивительно? Но это факт, поскольку в первом случае на руки работник получал большую сумму денег. Еще хуже приходилось тем людям, которые решали официально подработать. В последнем случае запрашивались данные с основного места работы, производились подсчеты в целях выяснить, какой же налог начислить на заработок – 35% или все-таки 13? Именно поэтому подработка в конверте является самым гуманным способом оплаты услуг. Налоговые о таких нюансах, конечно, знают, но чаще оказывается проще закрыть глаза, чем выполнять кучу лишних телодвижений.

Что касается упомянутого выше законопроекта, предложение Нилова большей части россиян попросту не коснется хотя бы потому, что у нас немногие люди получают 5 млн. рублей в год или больше. Ну а высокооплачиваемый менеджмент навряд ли от поднятия планки налоговых сборов принесет дополнительные деньги в казну – вероятнее всего, разница будет успешно пристроена в бухгалтерии. Именно поэтому есть все поводы полагать, что «богатые» все же будут освобождены от уплаты подоходного налога.



Ссылки по теме: Налоговые новости РФ за последнюю неделю | Бизнес услышан?