06.04.2015

Перевод кассовых сведений в режим онлайн окажется дороже, чем планировалось

Перевод кассовых сведений в режим онлайн окажется дороже, чем планировалось

Добровольцы из четырех российских регионов уже перешли на обмен с ФНС кассовыми сведениями. Результаты испытаний показали, что расходы бизнеса, которые он понесет в результате переноса кассовых сведений в формат онлайн, могут существенно возрасти.

Глава департамента экономической политики М. Решетников говорит, что сначала не верил в успех эксперимента, думал, что все получится как обычно, но результаты его приятно удивили – новые технологии удобны, эффективны и действительно работают. Передавать данные в ФНС с касс в формате онлайн предложило Министерство финансов. Ведомство хотело перевести бизнес на новую рабочую систему уже к лету наступающего года, однако Минэкономразвития настояло, чтобы сначала был проведен эксперимент.

Сам эксперимент проходил в период август 2014-ферваль 2015, и проводили его налоговики. Добровольцы перешли на онлайн-обмен сведений с налоговыми органами. Они были представлены четырьмя регионами – Москва и область, Калужская область, Татарстан. В итоге бизнес должен был понять, действительно ли выгоден ему новый подход к работе или старый является более экономически целесообразным. Налоговиков, в свою очередь, интересовали технические моменты, а именно, насколько простым окажется осуществление процесса обмена, возникнет ли большое количество сложностей.

Как оказалось, система является функциональной и рабочей, о чем идет речь в докладах налоговой, но тиражировать подход все еще рано. Проблема в том, что эксперимент показал – защита данных недостаточна, и это действительно может быть проблемой. Кроме того, реальные затраты, которые понесет бизнес на внедрение новых технологий, явно окажутся выше, чем изначально заявляли инспекторы.

На данный момент сотрудники ФНС осторожно дают оценки нововведению. Они считают, что такой подход способен здорово помочь в деле сокращения затрат, но пока что есть немало открытых вопросов. Дополнительно предприниматели будут оплачивать доступ касс к сети и средства защиты информации.



Ссылки по теме: Бизнес услышан? | Налог на доходы физических лиц может быть поделен