24.01.2015

Последние налоговые новости ушедшего 2014 года

Последние налоговые новости ушедшего 2014 года

В начале нового 2015 самое время подвести итоги прошедшего года. Какие налоговые изменения ждут нас в новом году? Что будет с каникулами для ИП, о которых так много говорилось, но ничего не было решено? Ну и, конечно, ситуация с ценами – об этом и многом другом читайте в обзоре ниже.

Новые категории налогового контроля – уже с 2015-го года

С 2015 года в России будет введено два новых вида налогового контроля, которые, по мнению представителей правительства, нужны для совершенствования процессов налогового администрирования. Новые институты и соответствующие инструменты призваны будут обеспечить экономическую стабильность государства.

В соответствии с ФЗ №348 от 05.11.2014 вводится обязательный налоговый мониторинг, суть которого состоит в использовании передового международного отраслевого опыта. Теперь налоговые органы получат доступ к учетным системам плательщиков и смогут проверять не отдельные выполненные операции налогоплательщиков, а общие модели построения систем внутреннего контроля. Деятельность налогоплательщика в рамках данного формата становится предельно прозрачной.

Вступит в силу и ФЗ №376 от 24.11.2014 № 376-ФЗ, который относится к сфере обложения прибыли иностранных компаний, контролируемых в соответствии с положениями законодательства РФ. Он призван создать действенные механизмы пресечения использования налоговых юрисдикций с низкими ставками для создания необоснованных преференций в целях получения необоснованных налоговых выгод, совершенствования норм законодательства относительно регулирования процессов обложения налогами и сборами иностранных организаций.

Компании будут сдавать ежеквартальную отчетность НДФЛ

Соответствующий законопроект уже разработан в правительстве. Он обязывает налоговых агентов предоставлять отчетность об удержании НДФЛ с работников каждый квартал. За искажение информации будет налагаться штраф – 500 рублей за каждый документ с ложными сведениями. При нарушении сроков подачи отчетности (задержки более, чем на 10 дней) будут блокироваться банковские счета компании.

Закон о налоговых каникулах для новых ИП подписан

Президент утверждает, что данный документ сможет поддержать бизнес в научной, социальной и производственной сферах. По официальным данным, этот закон позволяет субъектам РФ предоставлять налоговые каникулы сроком на два года для новых ИП, выбравших УСН либо патент. Регионы получают право вводить ограничения, включая предельные размеры доходов ИП, среднюю численность сотрудников, нарушение которых повлечет за собой отмену нулевой ставки. В таких ситуациях предприниматели должны будут уплачивать налог в соответствии с базовыми ставками за налоговый период, в рамках которого было зафиксировано финансовое нарушение.

О росте цен, но не зарплат

Рост цен в России за 2014 год составил 11,4% - для сравнения в 2013 году аналогичный показатель находился на уровне 6,5%. Конкретно в декабре инфляция составила 2,6% против 0,5% за аналогичный период в 2013 году.

Председатель комитета гражданских инициатив А.Кудрин предсказывает рост инфляции до 15% на период за 2015 год. Еще он сказал, что Россию ждет действительно крупный экономический кризис, работать над предотвращением которого уже поздно, реагировать на рост валютного курса был смысл раньше. Кроме того, Кудрин  подчеркнул, что даже при увеличении средней цены нефти до $80 за баррель, ВВП страны все равно уменьшится на 2%, если стоимость черного золота останется на уровне $60, ВВП упадет как минимум на 4%.

Ожидается ввод собственной платежной системы

В 2015 году Россия введет собственную внутреннюю платежную систему – это ни что иное как ответ депутатов на санкции. Разработанные парламентариями изменения здорово перевернут общую картинку рынка розничных платежей на годы вперед. Поправки запрещают игрокам международного рынка, размещать клиринговые и операционные центры платежных систем за границей. Теперь предстоит перевести обработку всех внутрироссийских транзакций сугубо на территорию РФ, по времени уложившись в первый квартал 2015 года.

Главная интрига тут пока что одна – каким будет решение Visa и MasterCard. Пока что соглашений с НСПК они не подписывали, хотя руководители ЦБ РФ неоднократно говорили о том, что игроки международного рынка согласны сотрудничать с НСПК.



Ссылки по теме: Налоги будут заморожены, а беглый капитал получит новые шансы | Налоговые новости РФ за последнюю неделю