25.08.2014

Повышение НДС и введение налога с продаж – новый виток в решении вопроса

Минфин в ГосДуму законопроект по поводу введения налога с продаж на территории РФ уже внес. Согласно положениям документам, плательщиками налога считаются организации и ИП, а объектом налогообложения – все операции, направленные на реализацию товаров и услуг.

Также речь идет о росте НДС до 20% ориентировочно к 2018 году. Таким образом правительство рассчитывает решить проблему с дефицитом региональных бюджетов.

Министр финансов А.Силуанов говорит, что правительство рассматривает вопрос относительно возможности предоставления регионам права ввести налог с продаж до 3%. В итоге он выльется в 200 млрд рублей дохода за год для регионов. При этом министр считает, что собирать налог с продаж есть резон только в тех местах, где есть крупные сети торговли.

Секретарь Общественной палаты области Кирова А.Усенко подчеркивает, что по экспертным подсчетам сильно возрастет нагрузка на бизнес – где-то до 6-7%. Он подчеркивает, что вброс информации по теме роста налогов должен подкрепляться соответствующими пояснениями. Директор филиала №2 «Концерна ПВО «Алмаз – Антей» Э.Носков вообще считает, что налоговая нагрузка за последние годы итак достаточно увеличивалась. 



Ссылки по теме: Минфин РФ – налог на продажу квартиры может быть отменен | ИП снизят налоги в счет страховых взносов