22.10.2014

Продажа доли в ООО – налоги

Продажа доли в ООО – налоги

Давайте рассмотрим принципы налогообложения сделок по продаже долей в уставном капитале – порядок проведения процедуры, особенности, правила. Практика показывает, что практически каждый владелец бизнеса рано или поздно приходит к мысли о продаже предприятия – это ответственная сделка, поэтому все нужно сделать правильно во избежание проблем (в первую очередь, финансовых) в дальнейшем.

Начнем с того, что продажа доли в ООО – это не только налоги и вопрос их начисления, но и строгий порядок с прописанной последовательностью действий, которую нужно соблюдать. Если законодательные правила не соблюдаются, а расчеты проводятся не в безналичной форме – последствия возможны различные.

Так для регистрации ООО минимальные размеры уставного капитала должны составлять 10 тыс. руб. На практике совладельцы часто на этой сумме и останавливаются, но в процессе ведения бизнеса капитал растет. Цена доли участников с учетом возросших активов также поднимается, и на момент продажи доли собственник задается вопросом – сколько же денег ему нужно будет отдать со сделки как налог и как правильно осуществлять их выплату.

Продажа доли капитала ООО проводится чаще всего по номиналу, выше или ниже его. В каждом случае возможны свои налоговые последствия.

Так продажа доли в ООО налогами не облагается, если она реализуется по цене, которая равно номиналу. Когда в ходе ведения финансово-хозяйственной деятельности уставный капитал увеличивается, но документально подтвердить это нельзя, налогооблагаемая база также приравнивается к нулю.

Когда доля продается по цене, превышающей ее номинал, налогооблагаемой базой становится разница продажной и номинальной цен доли. С нее владелец выплачивает в бюджет 13% налога.

Если учредитель ООО решает продать долю по цене, меньшей, чем цена номинала доли, с позиций законодательства по налогообложению такая сделка налоговых последствий за собой не влечет.

В заключение отметим, что существующее законодательство РФ никаких обязанностей для продавца доли по привлечению для оценки рыночной стоимости доли независимого оценщика не устанавливает. Федеральная налоговая служба целенаправленным отслеживанием таких сделок не занимается, кроме того, в рамках судебной практики прецеденты по доначислению налога после продажи долей ООО отсутствуют.



Ссылки по теме: В Госдуме принят закон о формировании института налогового мониторинга | Ошибки, выявленные при аудите