21.09.2015

За уклонение от уплаты налогов наказание станет более жестким

Бюджетная система РФ из-за неплательщиков недополучает миллиарды рублей, и власти планируют плотно заняться этим вопросом. На повестке дня стоит введение таких карательных мер – срок лишения свободы за неуплату налогов будет составлять 5 лет. Перевод преступления в категорию правонарушений средней тяжести поможет наказывать значительную часть «уклонистов», латая тем самым дыры в бюджете.

С соответствующим законопроектом выступила Законодательное собрание Вологодской области. Региональные депутаты считают, что значительная часть нарушений в сфере налогообложения мешает оздоровлению национальной экономики и способствует обострению политических проблем в стране. В поправках предусматривается увеличение срока лишения свободы для юридических и физических лиц до 5-ти лет (а было 2 и 3 года, соответственно). Такие наказания применяются к лицам, которые совершили преступления в особо крупных размерах.

Это важно

Значительная часть доходов бюджетов разных уровней формируется именно из налоговых поступлений. Поскольку число фактов неуплаты постоянно растет, бюджеты постоянно недополучают значительные суммы денег. Исправить ситуацию можно путем ужесточения наказания – так считают в местных органах власти.

Правонарушение средней тяжести

На данный момент уклонение от неуплаты налогов является преступлением небольшой тяжести, поэтому нарушители могут быть привлечены к лишению свободы на двухлетний срок. Но депутаты считают его недостаточным и предлагают бороться с безнаказанностью злостных неплательщиков переводом тяжести преступления в другую категорию – средней тяжести.

Перспективы нововведения

При кажущейся простоте, документ содержит немало спорных моментов и подлежит серьезному обсуждению. С другой стороны, налоги платить действительно нужно, а население не хочет этого делать. Наказание является действенной мерой не всегда – в ряде случаев налоги не платят не потому, что не хотят, а потому, что не могут. Эксперты говорят о том, что работать плотнее нужно с крупными налогоплательщиками, точечно сотрудничать с нефтегазовым комплексом, подрядчиками по госконтрактам, а малый и средний бизнес оставить в покое. Это не означает, что нужно позволять малым и средним предпринимателям делать все, что вздумается, но и строго наказывать их нецелесообразно.

Текущее положение дел

В 80% всех случаев уклонения от налогов до суда дело не доходит. Предприниматели в соответствии с установленным законом порядком погашают штрафы, пени и недоимки, и уголовное дело закрывается. Такая схема выгодна и предпринимателям, которым удается избежать серьезной ответственности, и государству, бюджет которого пополняется. Чаще всего скрываются налог на прибыль и НДС.



Ссылки по теме: Аналитики предлагают ввести налог на покупку валюты | Налог на землю снова увеличился