03.08.2015

В правительстве говорят о введении НДС на аэропортовые услуги

В правительстве говорят о введении НДС на аэропортовые услуги

Правительство России решило вводить НДС на аэропортовые услуги для авиаперевозчиков, о чем уже было официально заявлено. Речь касается нулевых ставок при обслуживании международных перевозок, а также 18% НДС для внутренних рейсов.

Суть нововведения

В начале июля вице-премьер А. Дворкович провел совещание с представителями ведомств крупных авиакомпаний и аэропортов, в рамках которого были согласованы изменения в системе налогообложения услуг воздушного сообщения. Дело в том, что значительная часть услуг, включая обслуживание воздушных судов, НДС не облагается, и аэропорты это не устраивает. При работе по нулевым ставкам аэропорт как заказчик сможет делать вычет предъявленного поставщиками НДС.

Против введения налога активно выступают авиакомпании. Государство компенсирует им расходы, которые они несут на выплату НДС, но дополнительно приходится привлекать средства промежуточного финансирования уплаты НДС. В итоге нулевая ставка требует изъятия солидных оборотных средств в течение рабочего года.

Что это даст?

Глава аналитического отдела «Авиапорт» О. Пантелеев считает, что реализация подобной меры способна оздоровить экономику аэропортов. Однако сам процесс воплощения идей не обещает быть простым – нужен реальный механизм обеспечения финансовой устойчивости авиакомпаний, которые вынуждены будут в соответствие с законом отвлекать финансовые средства.

Без вариантов

Не так давно официальные представители выступали с заявлением об убыточности деятельности крупных российских авиакомпаний. Так потери 35-ти перевозчиков за первый квартал текущего года составили 2.2 млрд. рублей. Падение спроса на прибыльные перелеты в дальнее зарубежье, дорогие кредиты, девальвация рубля – все эти факторы вынуждают компании функционировать на грани своей рентабельности.



Ссылки по теме: Фастфуд получит новый налог на мусор | Судьба торгового сбора: кто будет его платить?