03.04.2014

Недостижимый МРОТ

Надо отметить, что на рынке труда существует предел падения цены - МРОТ (Минимальный Размер Заработной Платы). В современном мире МРОТ определяется прожиточным минимумом, поэтому часто возникает проблема недостижимости МРОТа. В каждых странах МРОТ различен: его устанавливает государство для того, чтобы искоренить нищету, обеспечить всем нормальный уровень жизни в обществе. Но часто такое бывает, что он намного меньше, чем прожиточный минимум.

Вспомните 2002-2003 года. Тогда минимальная зарплата составляла 450 рублей, а прожиточный минимум - 1635. Как видно, МРОТ был меньше в 4 раза. Конечно, с того времени МРОТ, как и пенсии по старости, повышался, но это не значило, что он повысится до минимального прожиточного уровня.

В законах сказано, что каждый человек имеет право на труд, и никто не может поставить какие-нибудь ограничения, если они только не нарушают закон. МРОТ является частью зарплаты, но не включает в себя премии и вознаграждения. Различные социальные выплаты, пособия, ставки должны быть выше его.

Однако, сама Конституция не решила противоречия между МРОТом и прожиточным минимумом., так как там это не закреплено. Поэтому и противоречие все еще живо.

В последнее время россияне живут в такой ситуации, что цены на товары и услуги повышаются и повышается ценность денег. При этом МРОТ практически не изменяется в своих размерах. ( Как пример- в 2009 году МРОТ составлял 4500 рублей, а в 2011 уже 5600, около того).

Правильное развитие рыночного механизма в скором будет способствовать устранению такого несоответствия.



Ссылки по теме: Налог на имущество физ лиц | Можно ли не платить зарплату директору?