12.04.2014

Срок исковой давности по налогам

В случае формирования задолженности перед бюджетом по оплате налогов, должник, прежде всего, интересуется тем, каков же срок исковой давности по налогам. Примечательно, что ответ на этот вопрос в налоговом праве непосредственно не раскрыт. Исковая давность как таковая принадлежит к области применения гражданского законодательства.

В широком понимании термина исковая давность трактуется как некий временной период, в течение которого лицо, имеющее основание предполагать, что его права были нарушены, может обратиться в суд с целью их отстоять. К настоящему времени выработана общая правоприменительная практика касательно данного вопроса.

Так, если с момента возникновения у налогоплательщика обязанности по уплате налога прошло три года, налоговым органом будет утеряно всякое право на судебное взыскание задолженности. При этом, зачастую налоговики не прекращают направлять должнику, будь то физическое лицо или организация, требования об уплате налога, не соотносясь с известным им правилом трех лет. Как раз в этом случае обладателю задолженности полезно знать, что притязания налогового органа голословны, и в суд инспекция подать уже не сможет.

Так же крайне полезно помнить, что по истечению трех лет задолженность перед бюджетом не ликвидируется, не списывается и не уничтожается любым иным образом. И если у налогоплательщика появится желание или возможность исполнить свой долг перед государством, он может это сделать наряду с добропорядочными налогоплательщиками, оплачивающими налоги в срок.

Если у Вас возникнут вопросы по срокам исковой давности по налогам, Вы всегда можете обратиться в «Система профи» за помощью. Наши опытные специалисты предоставят Вам консультации по интересующим вопросам, дадут необходимые разъяснения, подскажут оптимальные пути выхода из сложившейся ситуации. Налоговое законодательство постоянно меняется, поэтому уследить за его нововведениями стороннему человеку бывает непросто. Если Вы хотите держать руку на пульсе, если у Вас возникали задолженности перед налоговой инспекцией или Вы хотите выполнить свой долг перед государством, мы готовы помочь Вам.  Кроме того, мы сориентируем Вам по вопросам правомерности действий судебных органов с законодательной точки зрения.  



Ссылки по теме: Порядок возмещения НДС при ликвидации контрагента | Уплата транспортного налога в 2013 году