27.04.2014

Налог на наследство квартиры

Налог на наследство квартиры - нужно ли его платить? Как известно, получаемое имущество, будь то автомобиль, деньги, акции или недвижимость - всё это облагается налогом, но действительно ли это и для наследства?

Все наследники покойного, призывающиеся к наследованию по закону или согласно завещанию, и не зависящие от степени родства, с января 2006 года полностью освобождаются от выплаты налога на любое имущество, но за получаемое наследство всё же придётся заплатить - это оплата госпошлины за выдаваемое свидетельство о праве лица на наследство. Размер пошлины может зависеть от степени родства, например: наследники первой и второй категории платят 0.3% от всей стоимости наследства, но не больше 100 000 рублей, а наследники с другой степенью родственной связи - 0.6%, но не больше 1 000 000 рублей. К первой категории относятся родители, супруги, дети. Ко второй относятся родные сёстра и братья, а также бабушки и дедушки.

Где же оценивается полученное имущество, чтобы рассчитать госпошлину? Получить справку о себстоимости любого недвижимого имущества можно в БТИ. Транспортные средства оценивают независимые эксперты. Есть категория лиц, которые могут получить льготу и освобождаться от выплаты госпошлины. В их число входят: участники и инвалиды ВОВ, герои РФ, Герои Советского Союза, кавалеры ордена Славы.

В том случае, если по наследству переходит недвижимое имущество пригодное для жилья, например квартира, то от уплаты госпошлины могут освобождаться те граждане, которые проживали вместе с покойным в день его смерти и которые проживают там же и после его смерти.

У вас возникли спорные вопросы относительно налогообложения жилищного наследования? В данной отрасли существует действительно огромное количество различных тонкостей, знание которых – долг настоящего профессионала. Специалисты компании «Система профи» постоянно держат руку на пульсе и обладают самой актуальной информацией по этому и другим вопросам. Если у Вас возникают проблемы, вопросы или спорные ситуации, не пускайте дело на самотек и не доверяйте дилетантам – заручившись нашей поддержкой, Вы можете рассчитывать на наилучшие результаты. Что-то непонятно? Мы всегда готовы Вам помочь. Все клиенты получают исчерпывающие и грамотные консультационные услуги в требуемый им момент времени.



Ссылки по теме: Бухучет в бюджетных учреждениях 2013 | Страховые взносы инвалидам