01.05.2014

Как вернуть переплату по налогам

Налогоплательщик, будь то физическое лицо или организация, обязательно должен знать, как вернуть переплату по налогам, если таковая была сформирована ввиду тех или иных обстоятельств. Чаще всего переплата по какому-либо налогу возникает по причине внесения лишней суммы денежных средств в бюджет самим налогоплательщиком. Но сверх нормы может удержать и налоговый орган. В любом случае, периодически необходимо отслеживать этот вопрос и четко знать состояние финансового баланса при расчетах с государством.

В этих целях физическому лицу достаточно просто обратиться на официальный сайт налогового органа своего региона и, воспользовавшись личным кабинетом, узнать о имеющихся недоимках или переплатах. Юридическому же лицу придется идти по более сложному пути и заказывать сверку расчетов с бюджетом, куда будут включена полная информация на дату предоставления соответствующей выписки. Надо отметить, что хотя сведения о переплате и составляют налоговую тайну, работники налоговых органов нередко предоставляют краткий вывод по ситуации в расчетах и по телефону, достаточно только назвать ФИО, ИНН, наименование организации и т.д. Хитрость состоит в том, что бы попасть с вопросом к тому инспектору, который не откажет в ответе, зная, что на письменное обращение отвечать гораздо дольше и сложнее.

После того, как размер переплаты был установлен, можно писать заявление на ее возврат, который, согласно нормам НК РФ, должен быть произведен в месячный срок, исчисляемый со дня вручения такого заявления налоговому органу. Каков будет размер возвращаемых средств – в полной сумме переплаты или только часть ее – решать налогоплательщику. Но необходимо помнить, что если есть задолженность по соответствующему виду налогов, например, по федеральным, то сначала из средств переплаты погасят такую недоимку, и только после этого будут принимать решение о возврате.
Возврат средств физическому лицу производят на его личные счета, которые могут быть оформлены, к примеру, как пластиковая банковская карточка. Перевод средств юридическому лицу осуществляется на расчетный счет. Важно помнить, что не существует никаких касс, где переплату по налогам можно получить наличными деньгами. Разумеется, все возвраты осуществляются в валюте РФ.



Ссылки по теме: Как списать кредиторскую задолженность? | Что делать, если директор подводит бухгалтера под статью?