11.05.2014

Налог на землю для пенсионеров

Многие пенсионеры спрашивают, должны ли они платить земельный налог, и существуют ли для них какие-либо льготы. Происходит путаница, так как некоторые путают его с налогом на имущество, от которого эта категория граждан, действительно, освобождена. Но что касается налога на землю для пенсионеров – то его никто не отменял, если вы при этом не относитесь к следующим категориям граждан, которые могут рассчитывать на предоставление льгот:

  • Герои СССР, России, еще кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы всех степеней, награжденные «За службу Родине в ВС».
  • Участники ВОВ, военных действий.
  • Инвалиды детства, 1, 2 групп.
  • Лица, получившие радиоактивное заражение в результате взрыва на Чернобыльской АЭС, других аварий.
  • Семьи погибших при исполнении служебных обязанностей военнослужащих и работников МВД.

Для них налоги уменьшаются до 10 000 рублей на каждого налогоплательщика. Отдельные регионы могут по своему усмотрению расширять этот список или предоставлять дополнительные льготы.

Единственной категорией лиц, полностью освобожденных от уплаты налога на землю, являются представители малых коренных народов Сибири, Дальнего Востока и северных регионов, которые на этой земле занимаются охотой, рыболовством, оленеводством.

С остальных физических лиц и пенсионеров, в частности, налог с земельного участка взимается с момента включения в кадастровый реестр и рассчитывается с его кадастровой стоимости. Если цена за участок определена другим путем (например – по рыночной цене), то на него налог не рассчитывается.

Вы – пенсионер, и считаете, что Вам незаконно начислили определенную сумму налога на землю? Ознакомьтесь внимательно с изложенной ниже информацией, и если Вы обнаружите случаи злоупотребления, немедленно обращайтесь за помощью. Специалисты «Система профи» внимательно рассмотрят Ваш вопрос, расскажут обо всех законодательных тонкостях, дадут свои заключения и рекомендации. Не стоит забывать, что налог на землю для пенсионеров существует, но некоторые категории граждан данного возраста являются льготными по другим параметрам, и тогда уже предусматриваются дополнительные снижения ставок. Обращайтесь в компанию «Система профи» за консультацией, и Вы получите оперативный ответ на любой свой вопрос.



Ссылки по теме: Долги по налогам физических лиц | Исправления ошибок в бухгалтерском учёте