15.05.2014

"Покупная" фирма и риски, связанные с ней

Для каждого, кто собирается открывать свое дело, рано или поздно становится актуальным вопрос относительно регистрации своей новой фирмы: создать или «купить» ее? Всем известно, что это довольное хлопотное занятие, особенно если данный процесс для вас новый и проходит впервые.

Поэтому, чтобы избежать волокиты на данном этапе многие задумываются о возможной альтернативе, а именно – воспользоваться услугами профессионалов в этом деле.

Такие услуги на сегодняшний день довольно распространены. Достаточно прийти в подобную организацию, объяснить специалистам все ваши пожелания и через некоторое время можете получить готовую компанию, с юридическим адресом и готовым счетом в банке. Все было бы замечательно, но везде можно столкнуться с подводными камнями.
Покупка готовой фирмы является достаточно рискованным занятием, и все эти риски могут быть связаны с недобросовестностью тех, кто предоставляет подобные услуги.

Поэтому, прежде чем вы решитесь воспользоваться такой услугой, убедитесь в надежности «продавцов», тем самым вы снизите возможные риски.

Риски, связанные с налогами:

Тут речь идет о том, что купленная фирма могла в прошлом иметь неприятности с налоговыми органами, еще до того, как оказалась вашей, например штрафы за вовремя несданную отчетность или отсутствие возможности перейти на упрощенную систему налогооблажения из-за отсутствия во время поданного заявления.
Нужно отметить, что основные моменты, связанные с налоговыми обязательствами легко можно проверить с помощью соответствующей документации.

Риски, связанные с организационными моментами:

Под данными рисками понимаются различные нарушения и ошибки, которые могли допустить продавцы в процессе регистрации фирмы.

Одним из самых распространенных нарушений является внесение в состав уставного капитала имущества, которого фактически не существует и регистрация фирмы под «липовым» юридическим адресом.
Финансовые риски

Основным и самым серьезным риском, связанным с покупкой готовой фирмы является то, что у приобретаемой организации могут присутствовать задолженности. При этом, в отличие от всех ранее перечисленных рисков, возможности полностью предотвратить и устранить этот риск не существует.

Вывод:

Подводя итоги нужно отметить, что услуга по «покупке» готовой фирмы, не смотря на то, что облегчает и ускоряет процесс регистрации, одновременно сталкивает с большими рисками. Поэтому, надежнее все-таки провести этот процесс самостоятельно.



Ссылки по теме: Исправления ошибок в бухгалтерском учёте | Налог на автомобиль для пенсионеров