15.05.2014

Налог на автомобиль для пенсионеров

Транспортный налог для автолюбителей-пенсионеров изначально ничем не отличается от налога для других автовладельцев. На основании федерального закона только организаторы Олимпийских Игр и Паралимпийских Игр освобождаются от уплаты транспортного налога (статья 357 НК РФ) а также:

• Герои России, СССР, Российской Федерации, Герои соцтруда и кавалеры Ордена Славы 3х степеней
• Ликвидаторы Чернобыльской АЭС, а также граждане, пострадавшие при испытании ядерного оружия и космической техники
• Инвалиды (собственники автомобилей с двигателями мощностью менее 100 лошадиных сил)
• Супруги военных и сотрудников МВД, погибших при исполнении служебных обязанностей

Эти положения касаются общероссийского налогового кодекса 28 главы части 2. Но в этой же главе указывается, что транспортный налог является региональным.
Это значит, что величину, сроки и порядок уплаты налога каждый субъект определяет самостоятельно. Главное, чтобы не было расхождений с федеральным законодательством.

Степень заботы о пенсионерах легко проследить по наличию или отсутствию льгот на транспортный налог для пенсионеров, в одних регионах пенсионеры платят полный налог, не имея льгот. В других-же, благодаря местным законам, полностью или частично освобождаются от налога на автомобиль.
Например: В Алтайском и Красноярском краях законодатели полностью освободили пенсионеров от транспортного налога. Но если пенсионер имеет в собственности несколько машин, то льгота распространяется только на одну, остальные оплачиваются по полной ставке.

В Ярославской области пенсионеры не платят налог за автомобиль с двигателем мощностью до100 л.с. Если мощность двигателя превышает 100л.с., то они освобождаются от уплаты на сумму равную налогу со 100л.с.
В Липецкой области для начисления транспортного налога пенсионерам применяют льготные тарифы, которые в несколько раз ниже, чем для остального населения.
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ пенсионеры не платят налог на автомобили отечественного производства мощностью до 150л.с.



Ссылки по теме: "Покупная" фирма и риски, связанные с ней | Налог на роскошь 2013 на автомобили