19.05.2014

Налог на имущество для пенсионеров

В настоящее время для пенсионеров действует освобождение от уплаты налога на имущество, которое находится у них в собственности. К нему относятся жилые и нежилые помещения: квартиры и дачи, гаражи и другие постройки хозяйственного и иного назначения, которыми владеет пенсионер – лицо, получающее пенсию по возрасту, инвалидности или потере кормильца по закону РФ. Причем, количество этих помещений значения не имеет.
Если пенсионер имеет какую-либо долю во владении имуществом, то от налога освобождается именно его доля.

В том случае, когда имущество находится в общем владении супругов, один из которых пенсионером не является, то налог снимается с той его части, которую этот пенсионер мог бы получить при разводе, несмотря на то, что оно оформлено не на него.

Но с первого января 2014 года вводится новый закон о едином налогообложении имущества физических лиц, который заменит существующий ныне. Его суть в том, что с каждого объекта, находящегося в собственности, будет высчитываться налог. Решение о льготах для таких категорий граждан, как пенсионеры, ветераны военных действий, Герои России, СССР и труда, инвалиды и чернобыльцы, будет приниматься муниципалитетами самостоятельно.

На жилую недвижимость предполагается взимать не более 1% от ее кадастровой стоимости, а на нежилую – не более 5%. Регионы имеют право не вводить этот закон в действие сразу же, в 2014 году, но к 2018 году он должен начать действовать. Реально он может войти в силу только к 2015, так как нужно время для его внедрения.

Таким образом, от налога на недвижимость любого типа, находящуюся в собственности, пенсионер освобождается. Обратите внимание – данное правило не распространяется на земельные участки. Если Вы считаете, что Вам произвели незаконные начисления, ошиблись в сумме налога на недвижимость, обращайтесь за помощью в компанию «Система профи». Наши специалисты рассмотрят Вашу ситуацию и подскажут оптимальные пути выхода из нее, ориентируясь на законодательные моменты. Работающие в штате мастера отличаются высоким уровнем профессионализма и постоянно проходят обучение, благодаря чему находятся в курсе всех принципов работы отрасли. Налоги имущественного и любых других типов – наша область работы, в которой мы готовы предложить клиентам высочайшие результаты.



Ссылки по теме: Налог на роскошь 2013 на автомобили | Налог от продажи квартиры в 2013 году