23.05.2014

Налог с продажи автомобиля 2013

И так при продаже машины некоторые граждане не думают, о налоге, который нужно будет платить, и в следствии возникают вопросы. В каком размере производятся выплаты, какие их сроки, и попадаю ли я в категорию налогоплательщиков ?

При продаже транспортного средства следует учесть следующие выплаты - налог от продажи, оплата услуги нотариуса и сбор в пенсионный фонд. Ситуация по налогу с продажи автомобиля 2013 года следующая.
При продаже легкового автомобиля доход будет рассчитан исходя из указанной цены в договоре о купле-продаже. Которая не может быть меньше чем среднерыночная стоимость данного транспортного средства или не меньше чем оценочная стоимость данного транспорта. Среднерыночная стоимость определяется с учетом пробега, года выпуска транспортного средства.
Налогообложению не подлежит доход, полученный на протяжении налогового года, от продажи или обмена одного транспортного средства, такого как легковой автомобиль.

Если же доход, полученный от продажи, или обмена, двух и более легковых автомобилей, то он подлежит налогообложению в размере 5% от полученного дохода.
Нотариус имеет право заверить договор о купле-продаже движимого имущества при имеющемся документе об оценке транспортного средства, и документе об уплате налога продавцом, указанном в договоре. За получение нотариального удостоверения договора оплачивается:

  • необлагаемый минимум в размере 1-го (родителям, детям, одному из супругов);
  • необлагаемый минимум в размере 5-ти (другим лицам).

В пенсионный фонд сбор будет оплачиваться только при первой регистрации, в размере:

  • 3% - если стоимость автомобиля меньше либо ровняется 165 прожиточным минимумам;
  • 4% - если стоимость попадает в интервал 165-290 прожиточных минимумов;
  • 5% - если стоимость больше 290 прожиточных минимумов.


Ссылки по теме: Как не потерять выгоды от скидки | Единый социальный налог 2013