25.05.2014

Единый социальный налог 2013

Современная российская система удержания обязательных платежей с граждан и бизнеса представлена не только налогами, но и страховыми взносами, которые по привычке нередко называют ЕСН. Так чем же характеризуется единый социальный налог 2013? Прежде всего, тем, что Налоговый кодекс РФ больше не содержит соответствующей главы, посвященной налогу, а все нормы регулирования правовых отношений по поводу взимания обязательных отчислений социальной направленности содержатся в законе №212-ФЗ от 24.07.2009г. Закон делит уплату взносов конкретно по видам социального страхования.

Кроме того, изменился и орган, администрирующий процедуру исчисления и уплаты взносов на соцстрахование. ЕСН, ввиду того что он являлся налогом, был подведомственен Федеральной налоговой службе наряду с другими чисто налоговыми платежами. С января 2010 года каждый из внебюджетных фондов принял полномочия по ведению работы в отношении соответствующего страхового взноса. В результате, плательщик должен исчислить и уплатить взнос отдельно в Пенсионный фонд РФ, отдельно в Фонд социального страхования РФ, отдельно в Фонд обязательного медицинского страхования РФ, который в свою очередь имеет в структуре федеральный и региональный уровень. Естественно, такое положение вещей заметно усложнило хозяйствующим субъектам процедуру составления отчетности, исчисления и уплаты взносов.

Но главной причиной острой критики проведенной реформы явилось увеличение уровня обязательных отчислений в суммарном выражении. Причем увеличение значительное, которое настолько повлияло на экономические интересы бизнеса, что по самым скромным подсчетам треть малых предприятий были вынуждены вернуться к противозаконной практике 90-х годов и отныне скрывать свою реальную бухгалтерию, оставаясь в тени. За три года действия нового закона закрыли свое индивидуальное предпринимательство тысячи ИП. В дополнение ко всему, стало ясно, что внебюджетные фонды, никогда не являвшиеся контрольными или карательными органами, не имеют достаточных возможностей и опыта для того, что бы эффективно бороться с противоправными действиями плательщиков, как это много лет демонстрировала налоговая служба.

В настоящий момент в органах законодательной власти идет бурное обсуждение возможных вариантов решения назревшей проблемы. Озвучивается вариант снижения действующих ставок, вариант возврата ЕСН, вариант передачи работы по данным платежам вновь в налоговые органы, а также высказываются совершенно новые предложения для реформаций. Остается надеяться, что 2014 законотворческий год примирит финансовые интересы государства и бизнеса.



Ссылки по теме: Налог с продажи автомобиля 2013 | Право на возврат налога за учебу