03.05.2014

Рассчитываем единый социальный налог

Рассчитываем единый социальный налог - с чего начать? Итак, ЕСН был с 2010 года заменён специальными взносами в пенсионный фонд и ФСС. Очень часто бухгалтер в свой работе может столкнуться с проблемным расчётом ЕСН. Может даже показаться, что ЕСН - практически идентичен налогам на доходы физических лиц.

В такой ситуации бухгалтер рассчитывает сумму для каждого работник в отдельности и вычисляет с них налог. В любом случае, можно обратиться за помощью в компанию, которая предоставит услуги бухгалтера. Только надо помнить об одном, что при ЕСН в расчёт будет браться сумма не реально выданная, а та, которая была зачислена каждому сотруднику. К тому же, данная сумма берётся не помесячно, а общим, нарастающим с начала года, итогом.

Отсюда следует, что рассчитанная сумма становится основной для последующего подсчёта ЕСН, сумма которого рассчитывается ежемесячно. Налог следует откорректировать на ту сумму, которая уже была переведена в бюджет с оплаты определённому работнику, т.к налог основывается на повышающемся итоге. Присутствует ещё один важный момент: ЕСН может понижаться, в ситуации, если выплаты для работника были увеличены. Таким образом, ЕСН распределяется сразу по четырём бюджетам: федеральный фонд, фонд территориального медицинского страхования, социального страхования и федерального медицинского страхования.

Бухгалтер обязан правильно распределять данные суммы от этого налога и направлять их. Согласно НК РФ существует определённое процентное распределение суммы налога по бюджетам.

Нужна помощь в расчете единого социального налога или Вы бы вообще хотели передать бухгалтерию компании на аутсортинг? Мы можем Вам помочь. Специалисты компании «Система профи» обладают солидным опытом и проходят постоянное обучение, повышают квалификацию, благодаря чему владеют всеми законодательными данными и изменениями. Вопросы о сотрудничестве решаются в индивидуальном порядке – Вы звоните или пишите нам, после чего мы оговариваем формат, условия и стоимость предоставления услуг. Обращаться к нам Вы можете не только по вопросам расчета ЕСН, но и для решения любых других бухгалтерских задач. Возможна передача ведения бухгалтерии компании на аутсортинг.



Ссылки по теме: Правила расчета пособий и оформления больничных листов | Пенсионеры платят налог на имущество