Какие вопросы интересуют владельцев автотранспорта в первую очередь? Это стоимость содержания своих четырехколесных коней, где немаловажной составляющей этих расходов для семейного бюджета является налог на лошадиные силы, который должны уплачивать все собственники автотранспорта.
Независимо от того эксплуатируется автомобиль, стоит ли памятником автопрому, находится на ремонте или продан в чужие руки без переоформления, платить налог придется тому, кто по данным ГИБДД является владельцем данного транспортного средства.
Транспортный налог регионы рассчитывают самостоятельно, опираясь на нормы Налогового Кодекса РФ (ст.28 ч.2) и доходы от сбора налога идут в региональные бюджеты. Налоговые ставки по регионам могут отличаться не более чем в десять раз.
Ставка налога ступенчатая и зависит от количества лошадиных сил каждого конкретного автомобиля. Чем больше мощность, тем выше ставка налога. На расчет налога влияет и категория, к которой относится транспортное средство, так при одинаковой мощности двигателя 1 л.с. у автобуса и грузового автомобиля в 2 раза дороже, чем 1 л.с. легкового автомобиля. Но для каждого региона эти цифры разные и существенно отличаются от базовых значений. Существенно увеличен налог с начала 2013 года на автомобили большой мощности с двигателями от 410 лошадиных сил и не старше 2001 года. Базовая ставка для этих машин поднялась до трехсот рублей за одну лошадиную силу, а для байков мощностью от 150 л.с. на колесо с 5 до 25 рублей.
Самостоятельно рассчитать сумму налога можно по формуле:
Мощность (л.с.) Х (ставка НК РФ) Х (кол-во месяцев владения/кол-во месяцев в году) = сумма налога.
Например: 98 л.с. Х 10 руб. Х 12/12 месяцев = 980 рублей.
Если в ПТС мощность двигателя указана в киловаттах, то для правильного расчета нужно сделать перевод, беря в расчет, что 1 л.с. = 1,35962 киловатта, округляем до десятых, получается 1,36 кВт – эта цифра применяется при переводе мощности двигателя из киловатт в лошадиные силы.