10.05.2014

Индивидуальный предприниматель налоги 2013

Регулярное внесение поправок в Налоговый кодекс не позволяет изучить вопрос уплаты налогов раз и навсегда. Особенно много трудностей возникает у индивидуальных предпринимателей, как у представителей микробизнеса, работающих зачастую без бухгалтера. Так какие же уплачивает индивидуальный предприниматель налоги 2013 года? Фундаментальных изменений в этом смысле кодекс не претерпел, согласуясь с принципом постоянства налогов, ведь резкое изменение их количества или уровня негативно отразиться на налогоплательщиках.

Как и в предыдущие годы, предприниматель должен облагать результаты ведения бизнеса в соответствии с законом и в зависимости от собственных экономических интересов, что называется оптимизацией налогообложения. Есть налоговые системы, применять которые плательщик обязан, так имеет соответствующий вид деятельности или особую манеру хозяйствования. Например, экспорно-импортные операции неразрывно связаны с НДС, ничего другого здесь выбрать нельзя.

Стало быть, общая система налогообложения, представленная несколькими налогами. Также с НДС сознательно будут работать те, чьи контрагенты находятся на основной системе и исчисляют НДС. Но если таких специфических условий нет, то можно перевестись на упрощенный режим налогообложения, где исчисляется и уплачивается один платеж, заменяющий собой список налогов общей системы. Естественно, перед принятием такого ответственного решения, необходимо хотя бы примерно посчитать, какая из систем обойдется дешевле в денежном выражении, но в простой арифметике обычно выигрывает УСН.

Так же существуют определенные виды деятельности, прямо указанные в кодексе, осуществление которых обязывает работать с единым налогом на вмененный доход. Общую их черту можно определить как работа с населением, предоставление услуг населению. Розница, общепит, перевозки, парикмахерские, ремонты и т.д. Но как раз в 2013 году были приняты поправки, позволяющие и в этой системе определяться плательщику самостоятельно – выступить с инициативой о применении иной системы налогообложения, а не применять вмененку автоматически.

Таким образом, и в 2013 году у индивидуального предпринимателя есть возможность максимально оптимизировать налоговые платежи, соотносясь со своими коммерческими планами и финансовой действительностью.



Ссылки по теме: Налог на лошадинные силы 2013 | Основы теории бухучета: его виды