17.05.2014

Хозяйственные операции в бухучете

В любой компании, фирме, офисе, происходят хозяйственные операции. Учет таких операций ведет бухгалтером. В бухучет хозяйственные операции заносятся на основе бухгалтерских счетов. Данные с бухгалтерского счета вносятся в баланс, потому что привязаны к нему по своему характеру. Сами счета делятся на активные, пассивные, и смешанные.
И так в зависимости от отношения актива и пассива выделяют 4 типа хозяйственных операций.

Операции 1-го типа. Операции этого типа не затрагивают пассив, изменяя только актив баланса. То есть изменения происходят только в его статьях, увеличение одной и уменьшение другой на одну и ту сумму. Примером может послужить перечисление средств из кассы компании на её расчетный счет. Изменения происходят только в статьях актива, и расчетного счета. Баланс остался неизменным

Операции 2-го типа. В таких операциях изменяется графа баланса пассив. Меняются только источники средств. К примеру, что бы заплатить поставщику товара, вы обращаетесь в банк и получаете кредит, которым гасите задолженность. Все что изменилось это обязательство, которое было заменено на аналогичное. Баланс остался неизменным.

Операции 3-го типа. Такие операции изменяют как актив, так и пассив, увеличивая их. Для примера, вы хотите сделать крупный заказ, но на данный момент не владеете нужной суммой. Идя в банк, получаете кредит. Теперь эта сумма на расчетном счете, но вы все еще должны банку. А значит, актив и пассив баланса увеличились на аналогичную сумму. Баланс вырос на сумму операции.

Операции 4-го типа. Этот тип противоположен 3-му. Актив и пассив баланса изменяется на равную сумму. Пример, вы списали с расчетного счета сумму в уплату кредита. Следовательно, произошло уменьшение на аналогичную сумму актива и пассива баланса. Баланс уменьшился на сумму операции.

Итог, при знании типов счетов, и умением пользоваться полученной информацией, вы можете составить качественную проводку по хозяйственным операциям.



Ссылки по теме: Налоги с ФОТ 2013 | Практические занятия по бухучету