25.05.2014

Налог на недвижимость для пенсионеров

Налог на недвижимость для пенсионеров предоставляет право получение льготы при его уплате. К недвижимости, подлежащей обязательному налогообложению, относятся жилые дома, дачи, квартиры, строения гаражного типа. Однако пенсионеры в соответствии с законодательством освобождаются от выплаты налога на недвижимость и землю, независимо от его количества.

При выходе на пенсию в середине календарного года, необходимо подать заявление в налоговую, для осуществления перерасчета. Он активен с того месяца, как у пенсионера возникло право на льготу на недвижимость. Для того, чтобы ее оформить, пенсионер должен обратиться в налоговую инспекцию с пенсионным удостоверением.

К льготным категориям граждан, освобожденным также от выплат налогов на недвижимость, относятся следующие группы населения: инвалиды первой, второй группы, физическим лицам, которые воспитывают трое и более детей до восемнадцати лет, ветеранам войны, физическим лицам, которые пострадали в следствии Чернобыльской катастрофы.
Основной проблемой, по которой не начисляются льготы пенсионерам вовремя кроется в том, что многие из них не подают своевременно заявление на их получении.

Это связано с низким уровнем информированности пенсионеров о предоставлении им различных льгот, предоставляемым государством.При оформлении пенсии людей не ставят в известность о законном освобождении его от налогов, в том числе и на недвижимость. Но, тем не менее для того, чтобы эту льготу оформить пенсионеру обязательно необходимо подать заявление в налоговую службу.

Таким образом, несмотря на то, что налог на недвижимость пенсионерами априори уплачивается (исключение составляют ситуации, когда человеку пенсионного возраста полагаются дополнительные бонусы в силу принадлежности к другим категориям – участники войны, инвалиды, пр.). Чтобы получить льготу на налог, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в налоговую службу. Если у Вас возникнут вопросы, будет что-то не получаться, Вам все равно будут начислять налог по старой схеме, обратитесь в компанию «Система профи», опытные мастера которой помогут разрешить любую проблему. Четкое знание законодательной базы, умение находить выход из любой ситуации – с нами Вы во всем разберетесь, не попадете впросак и не заплатите лишнего. Готовы проконсультировать Вас также по смежным налоговым вопросам.



Ссылки по теме: Бухучет при усн 2013 | Льготы по налогам для пенсионеров