28.05.2014

Льготы по налогам для пенсионеров

Налогами в нашей стране облагается все имущество граждан, движимое и недвижимое. Согласно Налоговому Кодексу РФ плательщиками налога считаются граждане-владельцы домов и квартир, строений, помещений, гаражей, дач и прочего недвижимого имущества. А также земельных участков и транспорта различных категорий.

По выходу на пенсию, граждане на законных основаниях начинают интересоваться, положены ли им льготы, по каким видам налога, и в каком размере? Вот что гласит письмо Министерства финансов от 4 марта 2008г.- пенсионеры, получающие пенсии согласно законодательству Российской Федерации и имеющие в собственности недвижимость (дома, квартиры, гаражи, дачи и т.д.) освобождаются от налоговых взносов на все имущество.

Несколько сложнее обстоят дела с налогом на землю, так как в Налоговом Кодексе не предусмотрено освобождение какой либо категории граждан от уплаты налога. Но так как земельный налог является муниципальным налогом, то размер налога, сроки уплаты и возможные льготы устанавливаются нормативно-правовыми актами региональных муниципалитетов. И администрации на местах решают, какие льготы будут у пенсионеров при уплате земельного налога или они совсем от него освобождаются.

Но существует отдельная категория граждан, для которых льготы прописаны в Налоговом Кодексе изначально, это:

  • Герои СССР, России, Кавалеры всех степеней ордена Славы.
  • Инвалиды первой группы и инвалиды, получившие вторую группу до1.01.2004г.
  • Ветераны и инвалиды ВОВ и локальных войн.
  • Пострадавшие от радиационного излучения
  • Инвалиды с детства

Но если плательщик налога имеет несколько земельных участков, то налоговый вычет осуществляется в отношении только одного земельного участка, если участки расположены на территориях нескольких муниципалитетов, то льгота предоставляется на каждый земельный участок.

Налог на транспорт тоже относится к региональным, и льготы пенсионерам каждый регион устанавливает самостоятельно, так же, как и земельный налог.
Но налоговая инспекция и пальцем самостоятельно не пошевелит, чтобы определить пенсионеру льготу, пока желающий сэкономить часть своей небольшой, или не очень большой пенсии гражданин сам не придет в инспекцию с необходимыми документами, подтверждающими право на льготу, и не напишет заявление.



Ссылки по теме: Налог на недвижимость для пенсионеров | Авто налоги 2013