12.06.2014

Спецоснастка в бухучете

Спецоснасткой являются спец. инструменты, спец. приспособления и спец. оборудование, которые используют для труда в производстве. С 2013 года новые правила учета спецоснастки в бухучете.

Поступление спецоснастки может быть как от третьих лиц, так и в результате собственного изготовления, которое в любом случае оформляется первичной документацией, а уже основываясь на неё осуществляется бухгалтерский и налоговый учет. Спецоснастка, поступившая от поставщиков будет поставлена на бухгалтерский учет по фактической стоимости (все затраты на приобретение, установку, доставку) на счет 10 «Материалы».

Соответственно проводки по отражению стоимости и затрат на спецоснастку будет: Д10-К60(76) , а НДС на приобретенную спецоснастку отнесем в Д19-К60(76). При изготовлении спецоснастки самостоятельно, стоимость будет составлять сумма всех затрат на производство, которые числятся на счетах 20«Основном производстве» или 23 «Вспомогательное». Поставить на учет нужно следующей проводкой: Д10-К20(23).В случае, когда у спецоснастки полезное использование более двенадцати месяцев, её отражают в основных средствах.

В эксплуатацию со склада спецоснастку передают через внутреннее перемещение ( оформление актов и накладных ) и создают проводки: Д 10 субсчет «Спецоснастка в эксплуатации» К 10 субсчет «Спецоснастка на складе». Стоимость переданной спецоснастки в эксплуатацию погашают. Способ погашения зависит от принятия на учет – в оборотные или внеоборотные активы.

Если спецоснастка была принята как основное средство, погашение производится начислением амортизации ( есть 4 способа амортизации). В оборотных активах можно списать только используя 2 способа.
Выбытие спецоснастки считается только фактическое выбытие (продажа , списание). Если вся стоимость отнесена в затраты, то объект не выбывает, а относится на забалансовый счет.



Ссылки по теме: Бухучет основных средств | Закон о бухучете 2013 года. Что изменилось?