13.06.2014

Закон о бухучете 2013 года. Что изменилось?

Первым, главным и самым значимым изменением является то, что вести бухгалтерский учет должны все компании, включая те, которые перешли на УСН. Однако имеются и счастливые исключения. Среди них стоит отметить лиц, которые занимающихся частной практикой (среди них адвокаты и нотариусы), физических лиц предпринимателей и структурных подразделений иностранных организаций. Что касается последних, то они входят в эту категорию лишь при условии ведения налогового учета.

Бухгалтерский учет согласно новому законодательству и как правильно его организовать?
Составлением отчетности и ведением бухгалтерского учета обязан заниматься главный бухгалтер или другое должностное лицо. В том случае, если такого сотрудника штат не предусматривает, - организация обязана заключить договор на ведение бухучета с третьим лицом, которое обязуется его осуществлять. Что касается малого бизнеса, то вести бухгалтерию может его руководитель.

Компании, которые работают с ценными бумагами, котирующимися на международном рынке, обязаны предъявлять к главным бухгалтерам отдельные требования, среди которых:

  1. Наличие высшего образования; Высшее образование может быть не по профилю, но в этом случае стаж работы увеличивается до 5ти лет из 7ми последних.
  2. Стаж работы по профессии должен составлять не менее трех лет за последние 5;
  3. Отсутствие непогашенных судимостей за экономические преступления.

Стоит отметить, что данные требования распространяются и на тех бухгалтеров, которые по договору ведут бухгалтерию других организаций.
Коснулся новый закон о бухучете 2013 года и первичной документации. Главное нововведение в ней заключается в праве разработки своей собственной формы документов.

Вас интересует более подробная информация об изменениях в законе бухучета 2013 года? Вы всегда можете задать любые интересующие вопросы по теме специалистам компании «Система профи». Кроме того, мы готовы взять на аутсортинг ведение Вашей бухгалтерии, регулярно проводятся практически занятия для бухгалтеров разной квалификации. Только если Вы как специалист будете в курсе всех законодательных изменений, что касается и закона о бухучете, можно говорить об успешности работы компании.



Ссылки по теме: Спецоснастка в бухучете | Налог на прибыль 2013 ставка