20.06.2014

Налог на имущество ставка 2013

С 2013 года отменено признание налогооблагаемым объектом всего движимого имущества, учтенного как основные средства с начала 2013г., т.е освобождено от налогообложения. Также изменилась с января 2013 ставка налога на имущество.

Налоговым кодексом прописаны 2 вида не подлежащих налогообложению основных средств:

  • льготное имущество;
  • имущество, не признаваемое налогооблагаемым объектом (земля, прородоресурсы, и т. п.).

Льготное имущество – убирается из налоговой базы, а не являющееся объектом – не указывается в отчетности.
Ставку имущественного налога определяют власти регионов, но учитывая макс. размер – 2,2 % установленный НК РФ. В случае, если регионы не установили ставку, имущественный налог считается по установленным НК РФ ставкам. По максимуму налоговые ставки зафиксированы в Москве и Мос. области. Компании, где на отдельном балансе поставлены обособленные подразделения в различных регионах , рассчитывая имущественный налог обязаны применить ставки определенные этими региональными властями.

Имущественный налог рассчитывается путем определения налоговой базы, и затем перемножения на налоговую ставку. Чтобы определить налоговую базу, нужно найти среднегодовую стоимость имущества, подлежащего обложению по итогам налог. периода, соответствующий календарн. году. Посчитать базу нужно сложением суммы остаточной стоим-ти на 1ое число каждого из месяцев и на крайний день налогового периода. Далее, получившееся значение делить кол-во месяцев в налоговом периоде, увеличивая на единицу.

Запомните – налог на имущество, как и транспортный, является обязательным региональным налогом. Его платят все организации, обладающие основными средствами. Расчет производится со среднегодовой стоимости средств компании, размеры ставки устанавливают региональные власти (но не более 2,2 процента). В 2014 году возрос налог на имущество для торговых и офисных центров. Ежеквартально плательщики сдают расчет авансовых платежей, декларация подается ежегодно. Если Вас интересует порядок начисления налога на имущество более подробно, обращайтесь к специалистам компании «Система профи». Грамотные, опытные профессионалы своего дела решат любые задачи, спорные вопросы и просто проанализируют уровень налоговой работы организации.



Ссылки по теме: Давальческое сырье бухучет | Чем особенно сложен бухучет в общепите для начинающих?