11.08.2014

Бухгалтерский учет страховой премии

Бухгалтерский учет страховой премии

В данной статье мы расскажем вам о том, как правильно распределять порядок уплаты страховой премии в учете налогов и бухгалтерии.

Согласно положениям действующего законодательства, произведенные в отчетном периоде, но непосредственно относящиеся уже к следующим отчетным периодам затраты, отражаются в бухгалтерском балансе по условиям признания активов, установленным нормативными правовыми актами бухучета. Списанию они подлежат в порядке, установленном для всех активов конкретного вида.

Эта норма бухгалтерского учета страховой премии применяется в непосредственной связи с Положением п. 32, где речь идет о том, что в рамках составления бухотчетности организация должна руководствоваться Положением, если только другой порядок действий не установлен иными стандартами. Расходами организации, в свою очередь, признаются все расходы, путем обоснованного распределения между периодами отчетности, когда расходами обуславливается получение доходов в рамках нескольких отчетных периодов, а связь между доходами-расходами определена четко быть не может.

К РБП в этой связи относятся расходы на виды страхования, без которых организация осуществлять свою деятельность в целях получения дохода не сможет.

По ДМС договору при наступлении страхового случая возмещение получает не организация, а работники лично. В итоге у организации отсутствует доход, страховая премия по договору на получение дохода в перспективе не направлена. С учетом принципа осмотрительности в данной ситуации расходы обязательно должны признаваться единовременно в текущем периоде.

Когда по условиям договора страхования предусматривается возможность для возврата части премии страхования в случае досрочного расторжения договора, уплаченная премия отвечает понятию дебиторской задолженности от и до. Именно поэтому страховая премия учитывается в текущих расходах в течение срока действия договорного документа равномерно либо того периода, за который она была уплачена.

Рассматриваемые расходы допустимо учитывать на счете 97, но в балансе обязательно их отражение в составе дебиторской задолженности, которая зависит от срока действия страхового договора.

Таким образом, когда организация принимает решение учитывать премию одномоментно, она будет признавать текущие расходы на дату уплаты. В том случае, если расходы подлежат плановому равномерному учету, страховую премию следует признать в расходах в течение срока действия договора, не учитывая порядок уплаты страховой премии.



Ссылки по теме: Факторинговые операции – налогообложение и бухучет | Заполнение платежного поручения по налогам