06.08.2014

Факторинговые операции – налогообложение и бухучет

Сделки факторинга являются перспективным самостоятельным видом коммерческой деятельности. Факторинговое законодательство постоянно совершенствуется, тем более, что проблемы регулирования, налогообложения и бухучета сделок факторинга в СНГ становятся с каждым годом все более актуальными. Давайте посмотрим, в чем состоит суть факторинга и бухучета, разберемся, кто может выступать как финансовый агент, что возможно уступать в рамках договора, а также затронем преимущества сделок для сторон.

Суть сделок факторинга

Факторинговые сделки не являются экзотикой для делового мира, но при этом они все еще вызывают немало вопросов, особенно в разрезе налогового и бухгалтерского учетов. Чтобы понять, что к чему, нужно уяснить суть сделок уступки прав требования, а также выяснить роль договора для каждой стороны.

Что такое факторинг?

Согласно современной терминологии, факторингом называют правовые основы для регулирования операций, приведенные в ГК, главе 43. В статье 824 содержится определение договора финансирования с уступкой денежного требования.

По положениям договора, под уступку требования сторона передает (или обязуется это сделать) денежные средства другой стороне в счет требования клиента к третьему лицу, вытекающего из предоставления товаров, выполнения работ либо оказания услуг третьему лицу. В свою очередь, клиент уступает или, опять же, обязуется уступить агенту данное денежное требование.

К должнику денежное требование уступлено может быть финансовому агенту клиентом в целях обеспечения выполнения обязательств перед агентом. Обязательства агента в соответствии с положениями договора финансирования под уступку в себя могут включать ведение бухучета клиента, предоставление ему ряда услуг, связанных с финансовыми требованиями, относящимися к предмету уступки.

Факторинг и цессия – разница очевидна

Нередко бухгалтеры путают факторинг с цессией, но это разные понятия, и их нужно различать. Да, цессия длительное время являлась своего рода суррогатным заменителем факторинга, доступным большинству кредитных и финансовых организаций, но позже были произведены четкие разграничения явлений. Во-первых, предметом цессии является без вариантов принадлежащее кредитору право требования, а предметом факторинга – право требования долга с наступившим либо будущим сроком платежа. Во-вторых, предмет факторинга – право на денежное обязательство, а при цессии требовать можно выполнения услуг либо работ.

Факторинг и бухучет, а также возможные уступки

Что уступается по договору факторинга? В соответствии с положениями текущего законодательства, предметом уступки может быть или денежное требование с уже наступившим сроком платежа, или право получения финансовых средств в будущем. Денежное требование при этом, если оно является предметом уступки, должно определяться в договоре с финагентом так, чтобы без проблем идентифицировать существующее требование на момент заключения договора.

При наступлении уступки будущего денежного требования оно начинает считаться перешедшим к агенту, если возникло право на получение денежных средств с должника. Обращаем ваше внимание на следующий момент – в случае, если уступку обуславливает определенное событие, то она в силу вступает уже после наступления события. Дополнительно оформления факта уступки не требуется. 



Ссылки по теме: Бухгалтерский учет материального производства | Бухгалтерский учет страховой премии