30.06.2015

Как снимать деньги в банкоматах другой станы

Как снимать деньги в банкоматах другой станы

Для любителей путешествовать наиболее удобный вариант личной финансовой сферы — международная кредитная или дебетовая банковская карта. Но ее использование за границей имеет некоторые особенности, особенно в части обналичивания в банкоматах.

Банкомат в другой стране: на что обратить внимание

В приниципе, снимать деньги в банкоматах в стране, являющееся целью путешествия, так же просто, как и дома. Разница только в валюте и комиссиях, которые могут быть значительными. Поэтому при подготовке к поездке стоит заранее выбрать карту (VISA, MasterCard), комиссия за обналичивание денег для которой минимальна. Кроме того, следует помнить, что комиссия за снятие денег в банкомате складывается из отчислений за конвертацию валюты, за саму операцию, и к этому прибавляется комиссия вашему банку, которая состоит из какой-то фиксированной суммы (не меньше) и процентной ставки. Некоторые незадачливые туристы этого не учитывают при подготовке к поездке, а в результате попадают порой в неприятные ситуации.

Очень важно обратить внимание и на тип вашей карты. Некоторые типы могут иметь ограничения. Для этого лучше обратиться в банк и выяснить у сотрудников, будет ли работать ваша карта в той стране, куда едет путешественник, и насколько выгодно или невыгодно для вас будет снимать с нее наличные в банкомате в другой стране.

Почему это так важно, можно пояснить на примере. Комиссия за снятие в различных банкоматах в пределах одной страны, в принципе, отличается незначительно. Но вот комиссия, которую возьмет ваш банк, может оказаться для данной страны невыгодной. Зависит это от различных факторов — от типа кредитки, установленных банком правил и от многого другого. Стоит учитывать также и возможность просмотра баланса на экране терминала, и то, что просмотр также может оказаться платным. Сумма платежа также может зависеть от того, какого банка у вас карта.

Если условия обналичивания окажутся совсем уж невыгодными, то снимать наличные придется как можно реже, стараясь везде расплачиваться картой, а при себе постоянно иметь на всякий случай немного наличных, если в каком-то месте карты к оплате не принимают.

Самое главное, что позволит оптимизировать расходы на комиссию в другой стране — еще до поездки узнать, в каких банкоматах можно снять наличку (для вашей карты) с минимальной комиссией. Такие терминалы существуют, только нужно знать, где они находятся. И последнее. Снимайте деньги в валюте страны пребывания — так выгоднее.



Ссылки по теме: Что скрывается за понятием «Рефинансирование кредита» | Уничтожение документов