08.12.2014

Налог с аренды автомобиля

Налог на аренду автомобиля и схема его начисления – актуальный для компаний, которые арендуют, а не покупают, ТС, вопрос.

П. 3 гл. 34 ГК предусматривает два варианта аренды ТС – с экипажем или без. В зависимости от того, какой способ оформления договорных отношений будет выбран, определяются и налоговые обязанности арендатора.

В рамках арендного договора имущественного найма арендодатель берется предоставлять арендатору имущество за определенную плату во временное владение либо пользование (подробнее – ст. 606 ГК). В данном случае арендатор вносит арендную плату, которая попадает в категорию прочих расходов, относящихся к производству и реализации услуг, товаров, работ. Ставки, порядок внесения оплаты прописываются в контракте, заключаемом в соответствии с требованиями действующего законодательства. Арендатор при этом обязуется поддерживать ТС в надлежащем техническом состоянии и самостоятельно управлять им, а налогоплательщик уменьшает полученные доходы на произведенные расходы, которыми считаются все понесенные для осуществления деятельности компании и подтвержденные затраты. Таким образом, налог с аренды автомобиля без экипажа физлицом начисляется при расчете налоговой базы налога на прибыль.

В ситуации с ЕСН дела обстоят иным образом. Объектом обложения налога в данном случае являются целевые выплаты и начисляемые компаниями физлицам по трудовым и прочим договорам вознаграждения. Производимые в рамках правовых и гражданских договоров, связанных с непосредственной передачей имущества в пользование взносы не учитываются, потому выплачиваемая физлицу в рамках действующего договора арендная плата ТС без экипажа, не является объектом налогообложения ЕСН.

Доходы физических лиц, которые те получили от сдачи имущества в аренду, облагаются стандартным НДФЛ по ставке в 13 процентов, при этом без разницы, какой вид договора аренды применяется. Действующее законодательство при этом ограничений по кругу имеющих право заключать арендные договора по сдаче транспортных средств в наем лиц не налагает. Обязанность по удержанию исчисленного налога ложится на плечи организации, которая является источником выплаты контрактных доходов.

Это все касается ТС без экипажа – если физлицо предоставляет фирме и авто, и услуги по его эксплуатации, управлению, вычисления производятся иным образом. Оформляется договор аренды ТС с экипажем (см. ст. 632 ГК). В соответствии с условиями договора обязанность поддерживать в надлежащем состоянии ТС, возлагается на арендодателя. Оформление страховки на авто – также забота арендодателя, в то время как арендатор оплачивает топливо, сборы, расходные материалы.

Важно! С позиции налогового законодательства контракт аренды авто с экипажем идентичен контракту аренды авто без экипажа, исключение составляет только ЕСН



Ссылки по теме: Как сделать расчет заработной платы? | Бесплатные онлайн консультации для бухгалтеров