19.01.2015

Налоги при продаже коммерческой недвижимости

Налоги при продаже коммерческой недвижимости

Налогообложение сделок продажи коммерческой недвижимости является одной из самых сложных сфер современного правового регулирования. Возможны разные варианты перехода прав относительно имущества данной категории, приводящие к равным фактическим результатам, но различным юридическим последствиям, включая вопрос уплаты налогов.

Точного определения термина «коммерческая недвижимость» в российском законодательстве нет, но не трудно догадаться, что под него попадают объекты нежилого фонда, задействуемые для получения прибыли – это торговые павильоны, административные центры, склады и так далее. Рассматривая вопрос налогообложения сделок продажи коммерческой недвижимости, следует выделить следующие факторы, влияющие на формирование ставки:

  1. Является плательщик налога ИП, организацией или физлицом.
  2. Налогоплательщик – резидент или нерезидент РФ?

Физические лица, владеющие собственными объектами коммерческой недвижимости, налоги при продаже коммерческой недвижимости уплачивают как налоги на доходы физлиц. Ставку такого налога определяет соответствующий акт местного органа самоуправления. По закону физические лица, принимающие участие в арендных отношения, статус ИП получать не должны, поскольку получаемые ими от аренды доходы являются самостоятельной категорией доходов, которые облагаются налогами на доходы физлиц.

Индивидуальные предприниматели при расчете налога на доходы физлиц вправе снижать сумму доходов, с которых берется налог на сумму подтвержденных документально расходов, понесенных ими в ходе ведения предпринимательской деятельности, в том числе тех, которые связаны с использованием объектов коммерческой недвижимости. Дополнительно юрлицо-продавец берет в расчет при исчислении налога на прибыль доход от сделки. Прибылью при этом считаются полученные доходы, уменьшенные затем на показатель произведенных расходов.

Отдельный разговор – налогообложение  иностранных организаций в рамках совершения сделок с коммерческой недвижимостью. По закону налоговая ставка на доходы зарубежных организаций, с деятельностью в РФ через постоянное представительство не связанных, устанавливаются на отметке в 20 %.

У ООО обязанности уплачивать налог на прибыль с продажи недвижимости коммерческого назначения нет, поскольку данный объект коммерческой недвижимости за доход не принимается – он был получен в качестве взноса в счет уставного капитала. Первоначальный владелец объекта доход не получает, а потому не обязан уплачивать налог с проведенной операции.



Ссылки по теме: Как посчитать пени по налогам? | Налоги ИП без наемных работников