24.11.2014

Отчетный период налога на имущество

Порядок исчисления имущественного налога для организаций устанавливается в гл. 30 НК РФ. Это региональный налог, ставка которого определяется в пределах названной главы, как и сроки, порядок уплаты налога. При установлении размера налога законами субъектов РФ в предусмотренном НК порядке могут устанавливаться и особенности определения налоговой базы, льготы, порядок их применения. Плательщиками налога на имущество являются организации, которые обладают имуществом, котирующимся как объект для обложения налогом в соответствии со ст. 374.

Кому не нужно платить налог на имущество?

Налогоплательщиками не являются организации, которые готовят Олимпийские игры и их маркетинговые партнеры.

Объекты налогообложения

Объектами налогообложения российских организаций является недвижимое и движимое имущество (в том числе  арендованное, переданное в распоряжение, пр.), учитываемое на балансе как объекты основных средств в том порядке, который существует для ведения бухгалтерского учета, если другие варианты не предусмотрены в 378 и 378.1 НК.

Налоговая база вычисляется как среднегодовая стоимость того имущества, которое признается объектом налогообложения. Имущество учитывается по остаточной стоимости, которая формируется в соответствии с установленным порядком законодательного ведения бухгалтерского учета, который утверждается в учетной политике компании. Если для ряда объектов средств начисление амортизации не предусматривается, стоимость указанных объектов определяется как разница первоначальной стоимости и степени износа, которая исчисляется по установленным нормам отчислений в рамках бухучета.

Порядок

Отчетный период налога на имущество, налоговая база определяются по отношению к имуществу, которое подлежит обложению налогом (см. ст. 376 НК). В тех случаях, когда объект недвижимости подлежит налогообложению, учитывается его фактическое местонахождение на территориях различных субъектов РФ. Налоговая база налогоплательщиком определяется самостоятельно в соответствии с текущей главой НК.

Средняя цена признаваемого объектом налогообложения имущества за отчетный период высчитывается как частное от деления полученной в результате суммирования величин остаточной стоимости имущества суммы на 1-е число каждого из месяцев отчетного периода и 1-е число следующего за отчетным месяца, на количество месяцев за весь отчетный период, увеличенное на единицу.



Ссылки по теме: Авансы по транспортному налогу | Дивиденды облагаются налогом