12.08.2015

Что такое ЕГРЮЛ?

Что такое ЕГРЮЛ?

ЕГРЮЛ – это Единый государственный реестр юридических лиц.  Он представляет собой федеральный информационный ресурс, в котором представлены и систематизированы сведения о юрлицах, задействованных в предпринимательской деятельности на территории России. Датой рождения реестра считается июнь 2002 года, когда на свет появилось  Постановление Правительства РФ «О Едином государственном реестре юридических лиц». Таким образом реестр, был создан еще до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц».

До появления единой базы компании регистрировались в Государственных регистрационных палатах. Процедура перерегистрации в ЕГРЮЛ в 2002 году до сих пор памятна предпринимателям «старой школы». Для перерегистрации им нужно было предоставить в Инспекцию Министерства по налогам и сборам (ИМНС) необходимые для внесения их фирм в ЕГРЮЛ и для присвоения им Основного государственного регистрационного номера (ОГРН). 

Что есть в ЕГРЮЛ?

Выписка из ЕГРЮЛ предоставляет полноту сведений о юридических лицах в справочной форме. Полный их состав можно узнать в самой выписке . Во-первых, полное наименование юридического лица, дата внесения записи в ЕГРЮЛ, ИНН (идентификационный номер налогоплательщика), КПП (код причины постановки на учет), ОГРН,  наименование и адрес органа, который провел государственную регистрацию юрлица;  адрес юрлица,  и множество других необходимых сведений.

Кто может пользоваться ЕГРЮЛ?

Это абсолютно открытый ресурс. Любой человек при желании может обратиться в регистрирующий орган с запросом, и ему обязаны предоставить необходимую информацию по любому предпринимателю или компании, которые зарегистрированы в том же регионе, который этот регистрирующий орган обслуживает.  Для получения более полных сведения можно заказать выписку ЕГРЮЛ.

Это электронный ресурс?

Не только. В соответствии с Постановлением Правительства РФ «О Едином государственном реестре юридических лиц» от 19 июня 2002 г. № 438 ЕГРЮЛ  ведется и на бумажных и электронных носителях.  То есть данные продублированы. 

В спорных ситуациях, когда обнаруживаются несовпадения в данных электронных и бумажных носителей, приоритет за бумажными носителями сведений. При несоответствии между записями на бумажных носителях и электронных носителях приоритет имеют записи на бумажных носителях.

Кому принадлежит ЕГРЮЛ?

По закону единственный собственник ЕГРЮЛ  - Российская Федерация.  Её права в рамках своей компетенции осуществляет Правительство РФ. Государственный реестр находится в ведении ФНС (Федеральная налоговая служба). Она занимается разработкой методических указаний по организации получения сведений о юридических лицах и включении их в ЕГРЮЛ.  ФНС же формирует и предоставляет информацию из ЕГРЮЛ, контролирует действия регистрирующих органов.  Ведение реестра проводится ФНС России через территориальные органы. Выписка ЕГРЮЛ содержит почти все сведения по интересующей вас организации, в ИФНС всегда можно оформить заказ на получение выписки из ЕГРЮЛ. 



Ссылки по теме: Срочные займы на карту: особенности и оформление | Онлайн кредитование: оформляем кредитную карту онлайн