24.07.2014

Правила заполнения налога на прибыль

Правила заполнения налога на прибыль

Налог на прибыль организаций – это федеральный налог. Декларации по нему следует подавать в налоговые органы до 28 марта текущего года, в противном случае возможно начисление штрафов и пеней. Порядок учета доходов-расходов для целей налогообложения, расчет, уплата налога с авансовыми платежами по нему регулирует НК РФ, а именно 25 глава.

Налогоплательщиками налога на прибыль сегодня являются:

  • Российские организации.
  • Иностранные компании, осуществляющие деятельность в РФ посредством постоянных представительств.
  • Организации ответственные участники консолидированных групп налогоплательщиков.

Налоговая декларация по налогам на прибыль заполняется налогоплательщиками, которые осуществляют уплату налога на основании положений 25 главы НК РФ и в соответствии с Порядком заполнения НД по налогу на прибыль компаний. Правила заполнения налога на прибыль помогут вам грамотно составить и заполнить документ.

Общие положения заполнения налога на прибыль

Объектом налогообложения в случае с налогом на прибыль признается прибыль, которая была получена налогоплательщиком следующего плана:

Правила заполнения налога на прибыль предусматривают, что налоговая база по налогу на прибыль является денежным выражением этой прибыли. В п.2 ст.274 НК РФ указано, что налоговая база по облагаемой по ставке прибыли, отличной от показателя в 20%, определяется налогоплательщиком индивидуально. Декларация представляется в установленной законом форме в электронном виде и на бумажном носителе. Обратите внимание, что согласно правилам заполнения налога на прибыль двусторонняя печать не допускается, как и скрепление листов Декларации, что приводит в порче бумажного носителя.

При передаче декларации по доступным телекоммуникационным каналам связи датой ее предоставления считается дата отправки.

На бумажном носителе документ подается в ИФНС следующим образом:

  • лично;
  • через представителя;
  • в виде почтового отправления (наличие описи вложения обязательно).

При отправке по почте днем представления декларации считается дата отправки отправления с описью вложения (есть на штампе почты).



Ссылки по теме: За что взимается транспортный налог? | Бухгалтерский учет материального производства