10.11.2014

Правильный бухгалтерский учет импорта товаров

Каковы особенности бухучета импорта товаров? Мы предлагаем вам рассмотреть данный вопрос в статье ниже.

Активное развитие внешнеторговых связей России, ее интеграция в мировую экономику, медленная, но уверенная либерализация законодательства в сегменте государственного регулирования внешнеторговой деятельности позволили большинству компаний полноценно участвовать в международных экономических процессах. В итоге на плечи бухгалтеров таких фирм ложится решение вопросов бухучета внешнеторговых операций, а также связанных с оформлением импорта на таможне аспектов.

Формирование стоимости импорта в учете

Поскольку товары являются частью материальных и производственных запасов компании (кратко - МПЗ), полученных/приобретенных от других лиц (юр либо физ) и предназначенных для их дальнейшей реализации на договорных условиях, их стоимость формируется определенным образом.

Импортом товаров называется ввоз соответствующих позиций на таможенную территорию РФ из зарубежных стран и без обязательства на обратный вывоз. Такое определение содержится в текущих статья ФЗ касательно государственного регулирования внешнеторговой деятельности компаний. Обычно в договорах цена товара указывается в иностранной валюте, и стоимость товаров для целей учета пересчитывается в рубли по актуальному курсу БР. Датой совершения торговой операции считается дата перехода прав собственности на импорт к импортеру от продавца. К передаче вещи по умолчанию приравнивается передача коносамента товарораспорядительного документа.

Коносамент - международный транспортный документ, который используется для оформления процедуры перевозки товаров морским транспортом.

Стоимостью приобретенных за обозначенную плату импортных товаров признается сумма фактических расходов организации на их покупку. В эти затраты НДС и прочие возмещаемые налоги не включаются. Первоначальная цена любой позиции, согласно регламенту, состоит из:

  • уплачиваемой по контракту продавцу суммы;
  • уплачиваемым организациям за консультационные услуги, непосредственно связанные с покупкой товаров, объемом средств;
  • таможенные пошлины и прочие сборы;
  • вознаграждение посреднической организации;
  • вознаграждение банку;
  • невозмещаемые налоги;
  • общехозяйственные и другие расходы.

Фактические затраты на покупку товаров с учетом ряда поправок определяются исходя из суммовых разниц. Суммовые разницы появляются, когда оплата за импорт производится в рублях в эквиваленте в иностранной валюте.

То есть торговая организация должна в рамках ведения учетной политики компании формировать порядок составления покупной стоимости товаров и или учитывать затраты по доставке в стоимость приобретения товаров, или включать данные расходы в состав цены на продажу.

Формирование стоимости импорта в налоговом учете

В соответствии с положениями НК РФ, выраженная в иностранной валюте цена имущества, подлежит пересчету по официальному курсу БР в рубли на дату перехода прав собственности на данное имущество. В будущем сформированная стоимость, несмотря на возможные изменения курса иностранной валюты, будет оставаться прежней. В силу этих причин в налоговом учете импортера изначальная стоимость импортного товара формируется тогда же, когда и в бухгалтерском учете, то есть на дату перехода прав собственности на импорт и по курсу БР на заданную дату.

Обращаем ваше внимание на тот момент, что у плательщиков налогов, которые ведут торговую деятельность, расходы любого месяца делятся на две категории – косвенные и прямые. В первоначальную стоимость импорта с позиции налогообложения включаются следующие расходы:

  • затраты на страхование товаров;
  • таможенные платежи;
  • проценты по займам;
  • суммовые разницы.

Часть расходов в учете по налогам в стоимость импорта не включается. В силу этого в большей части случаев первоначальная стоимость товара в учете окажется выше, чем была первоначальная цена в налоговом учете. При этом учтенные налоги, которые являются косвенными, учитываются в полном объеме.



Ссылки по теме: Бухгалтерское обслуживание в БухАктив: аутсорсинг выгодно? | Бухгалтерский учет мебели в компании