02.02.2016

Нюансы кредитного договора

Нюансы кредитного договора

При заключении кредитного договора должно быть понимание комиссий, о которых идет речь в договоре, понять все перечисленные пункты. 

Основной нюанс кредита - "размер годовой ставки", который определяет сумму, которую необходимо будет возмещать за пользование кредитными средствами. Указанный процент начисляется на остаток долга за период уплаты, и каждый ежемесячный платеж уменьшает сумму возврата кредита и процент за пользование кредитными средствами. Кроме того, существует так называемая "комиссия за выдачу кредита", которая, как правило, взымается разово и в договоре указывается или как процент от размера кредита, или как фиксированная сумма. Указанная комиссия частенько завуалирована и автоматом приплюсовывается к размеру кредита, увеличивая сумму погашения кредита. Если указанная комиссия будет присутствовать в увеличенном размере в заемных денежных средствах в договоре, то все начисления на ежемесячные платежи будут осуществляться на увеличенный размер взятого кредита. Для кредитора такая процедура выгодна.

Немаловажное значение при заключении договора имеет наличие "комиссии за ведение счёта". Это комиссия, которая имеет достаточно высокий процент в соотношении к заемным средствам, в результате чего в разы увеличивает сумму погашения кредитных средств. В зависимости от Банка комиссия может звучать как «комиссия РКО», или «комиссия за ОС», возможно и «комиссия РО» и другие. В этом случае, в расчет на погашение кредита она включается ежемесячно. Как вариант, эта комиссия может быть «привязана» и к размеру заемных средств или зависеть от остатка погашения. Если при ознакомлении с кредитным договором встречаются непонятные комиссии, необходимо уточнить значение и принцип взимания данной комиссии с суммы кредита. 

Должно быть понимание, что помимо процентной годовой ставки ежемесячно к оплате будут приплюсовываться услуги банка за ведение счета. Если комиссия «от размера кредита» - то это фиксированная плата, она будет взиматься ежемесячно и зависит от суммы взятого кредита. Если комиссия «от остатка задолженности», это более выгодный вариант. "Страхование жизни и здоровья"- это еще один нюанс договора, который считают обязательным, но который таковым не является. Практически всегда это процент от суммы кредита, который так же увеличивает сумму за пользование кредитными денежными средствами. Однако, данная «услуга» не является обязательной и заёмщик вправе отказаться от неё, не рискуя остаться без заемных средств.



Ссылки по теме: Зачем нужен юридический адрес | Открываем бизнес в Гонконге