08.10.2014

Проект закона налога на недвижимость 2015

Закон о поправках в отношении налогообложения физических лиц, который не так давно здорово всколыхнул общественность, не так страшен, как кажется сразу – во всяком случае, так считают эксперты. Интересует более подробная информация?

Начнем с того, что, согласно новым нормам, при вступлении поправок в силу с начала 2015 года, как это планируется, начнет действовать новая система налогообложения собственников недвижимости. К увеличению стоимости квадратных метров пока что нововведения привести не должны – скорее, наоборот, собственники начнут стремительно избавляться от жилплощади, которая не приносит им солидных доходов, соответственно, возможно даже некоторое падение цен. При этом поправки подразумевают, что льготы по имущественному налогу сохраняются, но во избежание злоупотреблений льготами вводятся специальные меры - так каждый льготник может пользоваться «со скидкой» или квартирой, или домом, или машиной с возможностью выбирать объект, на который будет действовать льгота. Эксперты считают, что такой подход позволит свести к минимуму число махинаций с переоформлением права собственности на жилье.

Сроки ввода проекта закона на недвижимость

Новый проект закона налога на недвижимость в силу должен вступить, начиная от 1 января 2015 года, однако полный переход налоговой базы на новую схему расчета состоится гораздо позже – только к 2020 году (это предположительные сроки). На старте будет разрешено использовать инвентаризационную цену для выполнения расчета налоговой нагрузки, а в течение дальнейших пяти лет она уже будет неуклонно повышаться, но коэффициент станет сдерживать рост, ограничивая его только двадцатью процентами в каждый период.

Новый проект закона налога на недвижимость в силу пока что не вступил, но некоторые физлица уже ощущают на себе его действие – во всяком случае, налоги на имущество существенно подросли в последние месяцы. Налоговики говорят, что в 2013 году базой для расчета ставки служат самые последние данные по поводу инвентаризационной стоимости имущества. В свою очередь, не получившие кадастровую стоимость объекты еще до принятия обсуждаемого закона, рассчитываются по измененной стоимости инвентаризации. Все это говорит о том, что до момента окончательного изменения базы налогообложения пока что придется подождать.

Перспективы нового законопроекта

На сегодняшний день новый законопроект находится в работе, и более точных сведений остается только ожидать. Физлица хватаются за голову, предвкушая введение новых жестких мер, а налоговики утверждают, что ничего страшного ожидать не следует. Остальное покажет время.



Ссылки по теме: Как оплатить налог по УСН | Регистрация юридических лиц (обзор)